Деньги, кредит – не новые экономические категории. Они существовали и существуют в различных общественно-экономических формациях на базе товарного производства и товарного обращения.
Житейское представление о деньгах и кредите не совпадает зачастую с их действительной сутью и ролью, что обусловливает необходимость раскрытия их роли и места в экономике. Деньги и кредит – элементы не частных сделок, изолированных друг от друга, а общественные явления, элементы производственных отношений, тесно связанные с другими экономическими понятиями, инструментами.
Деньги и кредит как порождение экономических отношений развиваются в масштабах, определяемых экономическими процессами. Изменения в денежно-кредитном обороте обусловлены воспроизводственным процессом. Следовательно, деньги и кредит по своей сущности не являются неизменными, раз и навсегда застывшими в своем развитии. В настоящее время они приобретают особое значение как элемент рыночных отношений.
При развитии рыночных отношений, совершенствовании методов управления возникает необходимость глубокого изучения экономического содержания денег, кредита в интересах повышения эффективности общественного производства. Высокие требования к экономическим методам управления обусловливают необходимость изучения денежно-кредитного механизма как одного из составных элементов всего экономического механизма. В условиях конкуренции между участниками воспроизводственного процесса успех приходит к тому, кто лучше владеет современными методами использования денег, кредита, технологией банковского дела.
Предметом учебной дисциплины «Деньги, кредит, банки» является изучение сферы экономических отношений, связанных с функционированием денег, кредита, банков, закономерностями их развития; основами построения и структурой кредитной системы, принципами организации банковской деятельности; развитием новых явлений в денежно-кредитной системе страны. Данная дисциплина формирует базовые теоретические знания, необходимые при подготовке специалистов по экономическим специальностям.
Изложение материала предполагает изучение, обобщение фактов путем их выражения в понятиях, таких как – деньги, кредит, платежный оборот, денежный оборот, банки и т.п. Изложение ведется в порядке перехода от абстрактного (общие принципы, закономерности функционирования денежно-кредитных отношений) к конкретному (денежная, валютная, кредитная система, банковские операции, формы расчетов).
Рассматриваются не только действующие принципы, формы функционирования механизмов денежно-кредитной сферы в их статике, но и в развитии на перспективу. А это означает, что предмет курса диктует необходимость изложения основных тенденций развития, совершенствования денежно-кредитно-расчетного механизма в его связи с хозяйственным механизмом.
Раскрытие теоретических положений опирается на приоритет логического изложения системы экономических отношений в области денег, кредита и закономерностей перед их историческим описанием. В то же время используются исторические экскурсы в область эволюции денег, кредита, банков для выявления преемственности экономических отношений и знакомства читателей с материалом, послужившим основой для теоретических обобщений. Вместе в тем, авторы стремились избежать перегрузки содержания второстепенными понятиями и фактами.
В курсе “Деньги, кредит, банки” практические вопросы содержатся лишь в той мере, в какой это необходимо для уяснения экономической роли денег, кредита, банков. Следовательно, в курсе не дается систематическое изложение действующий практики кредитования, организации денежного обращения, эти вопросы должны решаться в прикладных специальных дисциплинах. Курс формирует базовые теоретические знания, необходимые для изучения таких специальных дисциплин как: “Организация деятельности коммерческих банков”, “Банковский аудит”, “Финансовый анализ деятельности банков”, “Организация деятельности центрального банка” и др.
В первых разделах учебника дается характеристика видов денег и их сущности и роли, денежного оборота, рассматриваются организация денежного обращения, методы регулирования денежного оборота, элементы денежной и валютной систем.
Далее раскрываются сущность, функции и роль кредита, особенности организации функционирования его отдельных форм (банковского, коммерческого, факторингового, государственного, потребительского, лизингового, ипотечного, международного кредита). Дается характеристика кредитной и банковской систем, функций и роли банков и специализированных кредитно-финансовых организаций, различных видов банковских услуг и операций.
В ходе изучения дисциплины «Деньги, кредит, банки» студенты обязаны:
- ознакомиться с взглядами на сущность, функции, роль денег и кредита в развитии национального и мирового хозяйства;
- усвоить содержание, организацию денежного оборота и кредитного процесса в рыночной экономике, условия стабильности и методы регулирования денежно-кредитной сферы;
- знать основы функционирования денежно-кредитных отношений в международном экономическом обороте;
изучить структуру кредитной системы государства, виды, функции и операции банков и специализированных кредитно-финансовых организаций, их роль в экономике страны;
- уметь использовать теоретические знания курса для приобретения соответствующих практических навыков по своей специальности. Будущая работа студентов как сотрудников банков, предприятий связана с использованием знаний по теории денег, кредита, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.
Другие материалы:
Обеспечивающие условия внедрения предложенных рекомендаций
банковское обслуживание
Одним из наиболее важных условий обеспечивающих успех ООО КБ «Дельта» на рынке банковских услуг по обслуживанию внешнеэкономической деятельности, является создание специального отдела по работе с субъектами внешнеэкономической деятельности (т. к. существует только небольшо ...
Управление кредитным риском в Муромцевском ОСБ
Кредитный риск рассматривается в Муромцевском ОСБ № 2257 как один из наиболее существенных рисков, присущих банковской деятельности.
Основной задачей управления кредитным риском при расширении круга контрагентов и спектра предоставляемых Банком кредитных продуктов является оптимизация принимаемых ...
Характеристика банковских услуг и продуктов для населения
Специфика банка определяется особенностями его деятельности. Результатом этой деятельности является создание банковского продукта. Банковским продуктом являются: создание платежных средств и предоставление услуг.
Создание платежных средств проявляет себя на уровне экономики в целом. Известно, что ...