В настоящее время в Республике Беларусь безналичные расчеты проводятся в виде банковского перевода, инкассо и аккредитива. Операции банковского перевода и инкассо используются в различных формах безналичных расчетов. В частности, банковский перевод составляет основу большинства безналичных расчетных операций.
Б а н к о в с к и й п е р е в о д представляет собой перевод денежных средств плательщика в банк-получатель в пользу бенефициара, который осуществляется банком-отправителем на основе платежных инструкций, полученных от инициатора платежа (плательщика или бенефициара).
В качестве платежных инструкций при банковском переводе используются главным образом расчетные документы ― платежное поручение, платежное требование-поручение, платежное требование. Банк-отправитель переводит денежные средства в пользу бенефициара, если оформление расчетных документов соответствует нормативным актам Национального банка, и не проверяет при этом обоснованность полученных платежных инструкций (в частности, выполнение основных договоров).
В Республике Беларусь применяются следующие виды банковского перевода (рис 4.2).
![]() |
Рис.4.2. Виды банковского перевода.
Кредитовый банковский перевод осуществляется по инициативе плательщика, который представляет платежные инструкции в банк-отправитель. При таком переводе движение денег может совершаться основании расчетных документов в форме платежных поручений и платежных требований-поручений. В них плательщик дает указание банку списать средства со своего счета и кредитовать счет получателя. Инициатором дебетового банковского перевода является бенефициар, он представляет свои платежные инструкции в форме платежного требования, чека и других документов, в которых дает распоряжение дебетовать счет плательщика и зачислить денежные средства на свой счет.
При внутреннем банковском переводе в его исполнении принимают участие только уполномоченные банки. Международным считается перевод, если одной из сторон в нем выступает банк-нерезидент. Частный банковский перевод осуществляется между физическими лицами и не связан с предпринимательской деятельностью. Банковский перевод с конверсией, покупкой, продажей применяется в случае, когда перечисление денежных средств необходимо произвести в валюте, отличающейся от валюты счета, с которого осуществляется данный перевод.
И н к а с с о является операцией, в которой банк на основании инструкций клиента передает документы плательщику с целью получения платежа, акцепта платежа[30] или на других условиях.
Действующим в Республике Беларусь законодательством предусмотрено использование различных видов инкассо (рис. 4.3.).
Акцептной называется форма инкассо, при которой списание средств со счета плательщика производится с его согласия. При безакцептной форме инкассо банк списывает денежные средства самостоятельно, не испрашивая на это согласия плательщика (например, на основании постановления хозяйственного суда). Условия и порядок применения этих форм регулируются действующим законодательством.
При проведении операции чистого инкассо плательщику передаются для оплаты только финансовые документы (векселя, чеки и т.п.).
![]() |
Рис. 4.3. Виды инкассо.
Документарное инкассо предусматривает, что в процессе этой операции происходит передача либо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, либо только коммерческих документов (транспортных, товарораспорядительных и других). Инкассо называется внутренним, если в расчетах по нему все участники является резидентами, и международным, если одним из участников выступает нерезидент.
Для совершения платежей за товары, услуги и по финансовым операциям применяются различные формы безналичных расчетов, которые отличаются друг от друга порядком проведения расчетной операции.
Ф о р м а б е з н а л и ч н ы х р а с ч е т о в представляет собой законодательно регулируемый способ исполнения денежных обязательств через банки, определяемый видом платежной инструкции и организацией документооборота.
В Республике Беларусь используются следующие формы безналичных расчетов:
Другие материалы:
Методы оценки риска и эффективности
управления портфелем ценных бумаг
Риск портфеля ценных бумаг заключается в том, что ожидание владельца относительно его доходности могут не оправдаться и некоторую часть доходов не будет получено. При этом оценивается ожидаемый доход, а инвестиционный риск рассматривается как неопределенность относительно получения этого дохода, т ...
Методика анализа кредитного риска
Для проведения анализа кредито- и платежеспособности заемщика банку необходима следующая информация:
– годовая, квартальная, месячная финансовая отчетность;
– детальная структура запасов товарно-материальных ценностей, дебиторской и кредиторской задолженности, по крайней мере за последние 18 мес ...
Методики и способы оценки кредитоспособности юридических и физических лиц
В банковской практике до сих пор практически не существует единой стандартизированной системы оценки кредитоспособности. Банки разных стран используют различные системы анализа кредитоспособности клиента. Основными причинами такого многообразия являются: различная степень доверия к количественным ...