Финансовые компании относятся также к разряду финансовых посредников. Финансовые компании привлекают средства путем депозитных операций, выпуска краткосрочных векселей, акций и облигаций или заимствуя средства у банков. Они располагают также денежными и материальными взносами учредителей, доходами от своих операций.
В международной практике существует несколько видов финансовых компаний: работающие с ценными бумагами, торговые, потребительские и компании по работе в сфере бизнеса.
Финансовые компании, работающие с ценными бумагами содействуют формированию и функционированию рынка ценных бумаг; мобилизация денежных средств с целью последующего инвестирования.
Выполняя эти задачи, финансовое общество осуществляет следующие виды деятельности: посредническая и коммерческая деятельность по ценным бумагам; маркетинг рынка ценных бумаг и инвестиций; размещение денежных средств и ценных бумаг; предоставление консультационных услуг в области операций с ценными бумагами; осуществление выпуска ценных бумаг в установленном законом порядке; производство ноу-хау в области финансовых операций, иные финансовые операции и услуги, не запрещенные действующим законодательством, отвечающие целям и задачам общества. Финансовые компании уменьшают риск путем диверсификации. Риск практически не предсказуем для отдельного лица, но часто не составляет проблемы для группы лиц. Вложения средств в акции нескольких компаний позволяет улучшить финансовое положение и вероятность банкротства снижается. Лица, осуществляющие инвестиции через финансовых посредников, подвергаются меньшему риску, чем индивидуальные инвесторы.
Торговые финансовые компании выполняют торгово-закупочную деятельность, облегчающую трудности реализации товаров. Эти компании предоставляют кредит на покупку товаров определенного розничного продавца или производителя. Некоторые финансовые компании организуются крупными корпорациями с целью обеспечения продаж своего продукта. Потребители обращаются к ним, так как кредит быстрее и легче получить именно здесь - непосредственно на месте покупки товара.
Компании потребительского кредита могут предоставлять кредиты на приобретение таких товаров как мебель, автомобили или для ремонта дома, уплату небольших долгов, для развития малого бизнеса. Обычно такие компании предоставляют кредиты тем, кто не может получить их в банке.
Финансовые компании, занимающиеся потребительскими кредитами, могут выдавать кредит не прямо потребителям, а покупают их обязательства у розничных торговцев и дилеров со скидкой. Финансовые компании кредитуют продажи товаров в рассрочку.
Компании по работе в сфере бизнеса представляют фирмам специфические услуги. Так, они дают кредиты и скупают обязательства (векселя, другие платежные обязательства) с дисконтом, осуществляют факторинговые операции. Кроме факторинга, подобные финансовые компании занимаются лизингом оборудования и другого имущества, которое они сами приобретают, а затем сдают в аренду.
Финансовые компании могут создаваться в различных организационно-правовых формах; акционерных обществ, частных компаний, дочерних компаний холдингов, банков.
Другие материалы:
Анализ рынка потребительского кредитования
По данным ЦБ РФ, на 1 января 2009 г. Кредитные организации России предоставили кредиты физическим лицам на сумму 1 212 871 млн. руб. С 2002 по 2008 гг. величина кредитов населению увеличилась с 0,5 до 2,3 % ВВП, а к 2012 г. этот показатель должен достичь 5% ВВП, в соответствии с рисунком 2.[21]
...
Управление финансовыми ресурсами банка
Для того чтобы разобраться каким должно быть управление ресурсами банка, последовательно в этом разберемся.
С этой целью рассмотрим ряд специфических условий, определивших состояние процессов управления финансовыми ресурсами в банковской сфере.
Во-первых, существует достаточно большое количество ...
Анализ современного состояния национального рынка производных инструментов
Впечатляющий рост рынка деривативов в России сопровождается расширением инструментария портфельных инвесторов. Кризис показал, что пренебрежение этими возможностями приводит к росту кредитных и рыночных рисков в их портфелях. Расплата за неразумное использование финансового рычага произошла на наш ...