Банк - юридическое лицо, которое имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции. Банковская деятельность связана с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и перераспределением. В основу банковских операций положены: привлечение денежных средств физических и юридических лиц в депозиты (вклады), размещение указанных средств от имени банка за его счет на условиях возвратности, платности и срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Банк вправе осуществлять иные банковские операции и виды деятельности, определенные Банковским кодексом Республики Беларусь. Банк-субъект хозяйствования, оказывающий банковские услуги на принципах коммерческого расчета, когда реализуются экономические интересы общества, коллектива банка, клиентов банка и собственников имущества. Банки осуществляют специфическую деятельность, отличную от других услуг предпринимательства. Эти услуги должны быть экономически целесообразны и способны к удовлетворению финансовых потребностей рынка, обеспечению максимальной доступности для потребителей.
Задачи банка как организации связаны с удовлетворением потребностей в своих услугах как юридических, так и физических лиц. Банковская услуга по своей природе относительно не дифференцированная, как это имеет место на предприятиях отраслей народного хозяйства, где выпускаются товары различного назначения. Банки имеют дело со специфическим товаром – деньгами и их услуги связаны главным образом с движением денег (кредитные, депозитные операции, расчеты и т.д.) или сопутствуют этому движению (доверительное управление денежными средствами, выдача гарантий, хранение ценностей и др.). Особенностью банковских услуг является то, что их денежная основа обладает свойством самовозрастающей стоимости (приращение в виде процента, комиссионных вознаграждений). Кроме того, кредитополучатель, пустивший кредит в оборот, должен его использовать так, чтобы получить дополнительную стоимость. Спецификой банков являются: платежные средства, эмитируемые на макро- и микроуровне (наличные деньги, векселя, чеки, банковские карточки и др.); аккумулируемые ресурсы и превращение их в работающие на экономику; кредиты, предоставляемые клиентам; разнообразные услуги потребителям. Банки не являются производителями материальных благ, а оказывают услуги, совершают банковские операции. Банки, в отличие от таких отраслей народного хозяйства, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, действуют в сфере обмена, а не производства, но воздействуют на производство только им свойственными методами (выдача, возврат кредитов, процент). Это сфера приложения труда особого типа предпринимателей - банкиров. Труд работников, занятых в банковской сфере, образует издержки обращения и представляет вычет из стоимости, созданной в отраслях материального производства.
Банкиры отличаются от ссудных капиталистов (рантье). Рантье предоставляют в кредит свой капитал под доход в виде процента, а банкиры (банки) используют для своих операций в основном чужие (привлеченные) средства. Доходами банка является проценты по кредитам, комиссионные вознаграждения за банковские услуги, доходы от операций с ценными бумагами и др.
Банки относятся к категории, так называемых финансовых посредников. Посредническая функция - важнейшая в деятельности банков. Это прежде всего посредничество в кредите. Банки аккумулируют и мобилизуют денежные средства, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота фондов, и предоставляют во временное пользование тем, кто нуждается в дополнительных средствах. Перераспределение денежных средств осуществляется от кредитора к кредитополучателю при посредничестве банков. Денежные средства могут перемещаться и без посредничества банков, однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в кредит, и увеличиваются общие издержки по перемещению средств. Непосредственное предоставление свободных денежных средств их владельцами в кредит промышленным, торговым и иным предприятиям наталкивается на ряд препятствий (не соответствие размеров свободного денежного капитала размерам спроса, несовпадение их по срокам, не осведомленность о состоянии кредитополучателя). Банки же наиболее осведомлены о платежеспособности клиентов, о размерах и сроках предложения денежных ресурсов, обладают новейшими технологиями банковских операций.
Для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои долговые обязательства (депозиты, сертификаты, векселя, чеки) при мобилизации денежных средств, а мобилизованные средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Принимая вклады клиентов, банк создает новое обязательство “депозит”, а, выдавая кредит - новое требование к кредитополучателю. Новые требования и обязательства становятся товары на денежном рынке. Банки принимают на себя безусловные обязательства с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами (средства на счетах, вклады). Это увеличение риска банковской деятельности, фиксированные по сумме долга обязательства должны быть оплачены в полной сумме независимо от рыночной конъюнктуры.
Другие материалы:
Перспективы и планы развития банковской системы на 2005 год
В ближайшем десятилетии в России должны быть обеспечены высокие темпы экономического роста, которые позволят значительно повысить уровень жизни населения.
Низкая инфляция является основой для обеспечения устойчивости рубля, формирования позитивных ожиданий экономических агентов, снижения рисков ...
Условия предоставления Сбербанком потребительского кредита
Сбербанк предоставляет физическим лицам различные кредитные программы, из которых наибольшим спросом пользуется потребительское кредитование, потому что по сравнению с другими банками здесь более выгодные условия как по процентным ставкам, так и по их получению. Ряд кредитных программ вообще не пр ...
Использование опыта зарубежных банков в области оценки кредитоспособности
заемщика
Существует множество различных методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения долга банку. В практике банков США применяются “ Правила шести “Си”, в которых критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися буквами “Си” (табл. 2).
...