В современных условиях характерным для банков (национальных, международных) является процесс концентрации и централизации банковского капитала и создание банковских групп, объединений Концентрация банковского капитала выражается в увеличении общей суммы банковских ресурсов и ресурсов, приходящихся на отдельный банк.
Крупные банки имеют явные преимущества перед мелкими и средними:
· клиентура предпочитает помещать свои депозиты (вклады) в крупные устойчивые банки, у которых формируются значительные ресурсы и большая возможность в развитии активных операций;
· обычно обладают широкой сетью отделений (филиалов), что улучшает обслуживание клиентуры;
· сосредотачивают у себя наиболее квалифицированный персонал;
· обычно превосходят мелкие и средние банки в организационно-техническом отношении.
Мелкие и средние кредитные организации не всегда располагают достаточными кредитными ресурсами, и как результат, круг их банковских услуг, операций может быть сужен. Эти обстоятельства вынуждают их к объединению с более крупными банками, которые могут рассчитывать при необходимости на финансовую поддержку государственных органов, в частности, центрального банка.
Централизация банковского капитала - вытеснение мелких банков крупными и слияние двух или нескольких ранее самостоятельных банков. Процесс концентрации и централизации может происходить путем:
· поглощения одним банком другого, который теряет самостоятельность и обычно обменивает свои акции на акции поглотившего его банка;
· образование нового банка путем слияния банков, которые теряют при этом самостоятельность и передают активы новому банку. Их акции подлежат обмену на акции нового банка, последний получает новое наименование.
Различают открытые и скрытые методы концентрации и централизации банковского капитала. К первым относятся банкротства небольших банков, слияние и поглощение их крупными банками, развитие сети филиалов; т.е. происходит увеличение банковских ресурсов при уменьшении числа банков. В настоящее время важнейшей формой ликвидации самостоятельных банков является - слияние, т.е. приобретение одним банком акций другого и превращение его в свое подразделение (филиал). При этом объектом поглощения могут быть не только мелкие банки, но и относительно крупные кредитные организации, стремящиеся таким путем укрепить свои позиции на рынке.
Скрытые методы концентрации подразумевают фактическое превращение одних банков, сохраняющих свою юридическую самостоятельность в дочерние компании других, скупающих контрольные пакеты их акций, а также использование ресурсов мелких банков крупными.
Выделение крупных банков, концентрация в них капиталов и операций приводит к монополизации банковского дела. Банковские монополии - это объединение банков или банки гиганты, играющие большую роль в банковском деле, в целом в экономике. На мировом рынке ссудных капиталов ведущее место занимают транснациональные банки – новый тип международных банков и посредников в международной миграции капиталов.
Транснациональные банки – это крупнейшие банковские организации, достигшие значительного уровня международной концентрации и централизации капитала, который благодаря сращиванию с промышленными монополиями предполагает их реальное участие в экономическом разделе мирового рынка ссудных капиталов и кредитно-финансовых услуг. Движение ссудного капитала органически вплетено в интернационализацию всех других форм капитала. Транснациональные банки формируются на базе крупнейших коммерческих банков промышленно-развитых стран и господствуют на национальных и международных рынках ссудных капиталов. Это крупнейшие банковские монополии. Особенностями транснациональных банков являются:
· их доминирующая роль на национальных рынках и контроль операций на мировом рынке ссудных капиталов;
· высокая доля зарубежных операций в их совокупной деятельности, зависимость от внешнего рынка по активным и пассивным операциям, перенос за границу не только активных операций, но и части собственного капитала, формирования депозитной базы;
· наличие обширной сети зарубежной филиалов, отделений, агентств;
· тесная взаимосвязь, переплетение капиталов, интересов, несмотря на конкуренцию между ними.
Другие материалы:
Операции банка по привлечению средств в депозиты
Депозиты - это денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в финансово-кредитные, таможенные, судебные или административные учреждения, с правом возврата.[5]
Для коммерческих банков вклады - главный вид пассивов, а, следовательно, и важный ресурс для проведения активных кредитных оп ...
Безналичный денежный оборот, его
значение
Б е з н а л и ч н ы й д е н е ж н ы й о б о р о т представляет собой непрерывное движение денег в безналичной форме. В количественном отношении он равен сумме безналичных платежей за определенный период времени.
Безналичный денежный оборот совершается в рамках банковской системы, так как движение ...
Основные направления совершенствования кредита
Использование коммерческого кредита в современных условиях является естественным результатом развития товарно-денежных отношений, различных форм собственности, отказа от сложившейся монопольной практики банковского кредитования. Коммерческий кредит способствует перераспределению капиталов между пр ...