Денежная система - организация денежного обращения в стране, регулируемая государственными законами. Процесс формирования ее содержания, элементов происходил постепенно. Типы денежных систем формировались по историческим периодам в значительной степени от того, в какой форме функционировали деньги: полноценные (как товар) или как знаки стоимости (бумажные, кредитные). С учетом этого можно дать следующую классификацию типов денежных систем:
1) товарные;
2) металлического обращения;
3) обращения кредитных и бумажных денег.
Товарные денежные системы формируются на самых ранних этапах развития товарного хозяйства, когда в качестве денег выступают различные товары.
Развитие способов обработки металлов, повышение их роли в хозяйственной жизни общества приводит к переходу от товарных денежных систем к металлическим. Металлические денежные системы формировались в зависимости от того, какой металл играл роль денег. Развитые металлические денежные системы исторически утверждались на основе меди, серебра, золота.
Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в III-II вв. до н.э., в России – в 18 веке.
Серебряный монометаллизм - в Индии (1852-1893 гг) Голландии (1847-1875 гг.), в Китае – до 1935 г., в России с 1810 г.
Для металлического обращения характерны два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм. (XVI-XVIII вв). Биметаллизм - денежная система, при которой за двумя металлами - обычно золотом и серебром - государство законодательно закрепляло денежные функции. Монеты из этих металлов свободно чеканятся и одновременно обращаются. Существовало три разновидности биметаллизма: а) система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке; б) система двойной валюты, когда соотношение между ними определялось государством; в) система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных условиях.
Параллельное обращение двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречило единой сущности денег, вызывало резкие колебания цен на товары, выраженные в двух валютах, что не способствовало развитию рыночных отношений и укреплению денежной системы. Поэтому фактически в конце XVIII и в начале XIX веков в ряде государств начался переход к монометаллизму. Широкое и достаточно быстрое распространение золотого стандарта было обусловлено формированием мирового рынка и обесценением серебра вследствие его демонетизации в ряде стран.
Золотой монометаллизм – вводился в Великобритании в 1816 г., Германии в 1871-1873 гг., во Франции, Бельгии, Швеции, Норвегии, Греции в 1873-1874 гг., в Голландии – в 1875 г., в Австрии – в 1892 г., в Российской империи и Японии в 1897 г., в США – в 1900 г.
Монометаллизм - денежная система, при которой один металл являлся всеобщим эквивалентом. Одновременно в обращении функционировали и другие знаки стоимости (банкнотные, кредитные билеты, монета). В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различались три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт, золотодевизный стандарт. Золотомонетный стандарт наивысшего распространения достиг в конце 19 – начале 20 в.
Для золотомонетного стандарта было характерно:
- обращение золотых монет, так и других знаков стоимости;
- выполнение золотом всех функций денег;
- свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота;
- свободный размен неполноценных денег на золото по нарицательной стоимости;
- свободный вывоз и ввоз золото (из страны в страну);
- концентрация золотых запасов как резерва мировых денег.
Такая денежная система способствовала свободной конкуренции, развитию производства, банковской системы, мировой торговли, вывозу (ввозу) капитала. Это устойчивая, но дорогая денежная система, поэтому постепенно вводились ограничения чеканки золотых монет, наблюдался уход их из сферы обращения, ограничение вывоза. После первой мировой войны в отдельных странах был введен стандарт, при котором банкноты обменивались, но не на золотые монеты, а на слитки (золота) только при предъявлении определенной суммы, установленной законом (золотослитковый стандарт).
Другие материалы:
Состояние и тенденции развития рынка коллекторских
услуг
В апреле 2007 года в России создана Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА)[29].
Основными предпосылками для создания НАПКА стали рост объемов кредитования и последовавший за ним рост объемов просроченной задолженности, а также отсутствие законодательной базы, регу ...
Платежный баланс, его
содержание
Платежный баланс – это статистический отчет, в котором в систематизированном виде отражаются суммарные данные о внешнеэкономической деятельности страны за определенный период времени. В нем отражены международные операции, соотношение валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных да ...
Виды кредитных операций Сбербанка России
Основными операциями Сбербанка России является предоставление кредитов юридическим и физическим лицам. Рассмотрим виды данного кредитования.
2.2.1 Кредитование юридических лиц.
Сберегательный банк России предоставляет следующие виды кредитов для юридических лиц:
Виды кредитования Сбербанком Рос ...