Развитие валютных систем определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, соответствием принципов построения ее структуры принципам построение мирового и национального хозяйства, мирохозяйственным связям. В соответствии с этим выделяются несколько видов (этапов развития) международной валютной системы.
Первая – Парижская валютная система сформировалась в 19 веке после промышленной революции и, как результат, расширения международной торговли. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г. Парижская валютная система основывалась на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Система золотомонетного стандарта характеризовалась следующими признаками: каждая валюта имела золотое содержание; устанавливался режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек; осуществлялась конвертируемость валют в золото; использовалось золото как резервное платежное средство; сложился свободный ввоз и вывоз золота из страны в страну; институциональная структура – конференция.
Золотомонетный стандарт играл в известной мере роль стихийного регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов, международных расчетов. Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. Постепенно выявилось, что он перестал соответствовать масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулирования рыночной экономики. В годы первой мировой войны в большинстве стран свободный размен бумажных денег на золото был прекращен, а внутреннее золотое обращение ликвидировано. Золотомонетный стандарт перестал функционировать, его сменил механизм золотодевизного стандарта.
Генуэзская валютная система была оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г. Она функционировала на следующих положениях. Был установлен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и валютах, конвертируемых в золото. Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, называются девизами. Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств, сохранены золотые паритеты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно, но и косвенно через иностранные валюты. Восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов (без золотых точек). Введена система валютного регулирования в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний. Статус резервной валюты – особой категории конвертируемой валюты не был официально закреплен ни за одной валютой, поэтому государства оспаривали лидерство их валюты в ходе острой конкурентной борьбы, что в конечном счете позднее привело к созданию отдельных валютных блоков.
Мировой экономический кризис (1929-1933 гг.) сопровождался мировым валютным кризисом. Генуэзская валютная система утратила относительную стабильность. Был прекращен размен банкнот на золото во внутреннем обороте, однако сохранилась внешняя конвертируемость валют в золото по соглашению центральных банков. Международная валютная система распалась на ряд отдельных валютных блоков.
Валютные блоки представляют собой группировки стран, использующих в качестве международного платежного средства валюту страны, возглавляющей блок, по отношению к которой они должны поддерживать курс своей валюты на определенном уровне. Валютные блоки складывались фактически на основе экономической, валютной и финансовой зависимости одних стран от возглавляющей блок экономически более сильной державы. Для валютного блока характерны следующие черты: курс зависимых валют прикреплен к валюте страны, которая возглавляет группировку; международные расчеты осуществляются в валюте страны, возглавляющей блок; в стране-лидере хранятся и их валютные резервы; обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-лидера.
Основные валютные блоки – стерлинговый (с 1931 г.) и долларовый (с 1933 г.) – возникли после отмены золотого стандарта в Великобритании и США.
Распад мировой валютной системы на ряд самостоятельных – валютных блоков, потеря прямой связи валют с золотом, их крайняя неустойчивость чрезвычайно отрицательно сказались на развитии внешнеэкономических связей. Валютная сфера стала ареной острейших межгосударственных противоречий, соперничества и борьбы. Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы. Поэтому возник вопрос о необходимости выработки международных норм, регулирующих валютные отношения между странами в послевоенный период.
Другие материалы:
Страхование имущества юридических лиц
Собственность предприятий различных форм хозяйствования составляет значительную часть национального дохода.
Нередко на деятельность предприятий влияют неожиданные обстоятельства, которые существенно снижают их материальные резервы.
Собственных ресурсов предприятия хватает, как правило, на покрыт ...
Депозитный процент
Одним из видов банковского процента является процент по депозитным (вкладным) операциям.
Депозитный процент - плата банков (небанковских финансово-кредитных организаций) за хранение денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей на счетах, депозитариях, хранилищах.
Процент выража ...
Развитие
российской банковской системы в 2009 году
На начало 2009 года пришелся пик мирового экономического кризиса. В I квартале в большинстве стран мира произошло резкое и глубокое, в отдельных случаях превышавшее 20%, падение промышленного производства и ВВП. Положительные темпы роста сохранили лишь единичные страны. В России в I квартале 2009 ...