Инвестиционные компании (фонды) представляют собой разновидность кредитно-финансовых организаций, специализирующихся на привлечении ресурсов инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в инструменты денежного рынка, рынка капиталов, в специализированные активы (недвижимость).
Инвестиционные фонды выпускают свои собственные долговые обязательства, а на вырученные от их продажи средства приобретают долговые обязательства или ценные бумаги, выпущенные другими. Они выпускают ликвидные долговые обязательства с целью получения средств и их последующего вложения в менее ликвидные активы. Цены на ценные бумаги фондов изменяются в соответствии с изменениями условий рынка, что делает их значительно менее ликвидными. Фонды выступают как финансовые посредники. Двойной обмен долговыми обязательствами отличает финансовых посредников от иных финансовых субъектов (брокеров, дилеров), которые также способствуют передвижению средств от кредиторов к заемщикам, но не выпускают на рынок собственных долговых обязательств.
Доходы, полученные инвестиционными фондами передаются затем держателям долговых обязательств инвестиционных фондов (за вычетом платы на компенсацию расходов за услуги). Пассивы инвестиционных фондов с “технической” точки зрения являются не обычными пассивами. С точки зрения акционера долговые обязательства (акции) фонда практически ничем не отличаются от банковского депозита. В качестве пассивов предпочтительное использование ценных бумаг (акций, приватизационных чеков), а не депозитов, а активы представлены в основном также ценными бумагами, а не кредитами.
Появление специализированных (чековых) инвестиционных фондов в значительной степени связано с программой приватизации собственности (государственной) и созданием условий для обращения приватизационных чеков. Специализированные (чековые) инвестиционные фонды использовались для осуществления программ массовой приватизации в ряде стран.
Основная цель чековых инвестиционных фондов - выступать посредниками между населением и приватизируемыми предприятиями, а также рычагом вовлечения населения в инвестиционную деятельность, в обеспечении коллективного инвестирования. Приватизационные чеки использовались только для приобретения ценных бумаг других эмитентов или вложения их в банки (в депозиты).
Значение инвестиционных фондов (включая и специализированные) состоит в решении следующих важнейших задач:
· аккумуляции ресурсов для инвестирования в экономику;
· содействии разгосударствлению (приватизации) собственности;
· развитии рынка ценных бумаг, увеличении спроса на ценные бумаги, повышении их ликвидности;
· создании конкуренции банкам, другим финансовым институтам на рынке ценных бумаг;
· размещении средств с целью приращения капитала инвестора, снижении индивидуального предпринимательского риска совладельцев фонда и повышении доходности их вложений за счет профессионального управления инвестициями и контроля за таким управлением.
Для инвесторов привлекательным также является жесткий режим инвестиционных фондов. В частности, они изначально отказываются от традиционных для финансовых посредников приоритетов - свободы маневра ресурсами. Инвестиционные фонды подчинены ряду ограничений: в основном сосредоточены на операциях с ценными бумагами; дают гарантию от неагрессивного и неспекулятивного поведения на фондовом рынке; распределение всех доходов между акционерами; остерегаются выдавать гарантии, инвестировать значительные капиталы в ценные бумаги одного эмитента.
Учредителями специализированных инвестиционных фондов являются как предприятия и организации, а также банки и физические лица. Участие банков в создании специализированных инвестиционных фондов способствует: созданию банковских холдингов, включающих финансовые, торговые, промышленные предприятия и кредитные организации; укреплению позиций банков в национальной экономике; наращиванию акционерного капитала банков; созданию благоприятных условий для развития рынка ценных бумаг и увеличению объема инвестиций в национальную экономику.
Другие материалы:
Страхование и его роль в управлении кредитным
риском
Последние несколько лет рынок страхования в России переживает период стремительного роста. Российский рынок страхования представлен в основном национальными страховщиками, среди которых наиболее тесно сотрудничающие с банками – Страховой дом ВСК, СК «Гута-Страхование», СК «Ингосстрах», СГ «Капитал ...
Основные направления совершенствования кредита
Использование коммерческого кредита в современных условиях является естественным результатом развития товарно-денежных отношений, различных форм собственности, отказа от сложившейся монопольной практики банковского кредитования. Коммерческий кредит способствует перераспределению капиталов между пр ...
Влияние мирового финансового кризиса на деятельность фондовой биржи
Ключевые проблемы России - модернизация, инвестиции, индустриальный рост.
Одной из проблем российского фондового рынка стал финансовый кризис 2008 г., который фактически разрушил отрасль ценных бумаг и поставил вопрос о новой, более результативной стратегии развития рынка ценных бумаг в России.
...