Государственное регулирование банковской деятельности обычно осуществляется центральными банками государств. В Республике Беларусь регулирование деятельности банков и надзор за ней являются функциями Национального банка Республики Беларусь. При этом главными целями Национального банка являются: поддержание стабильности банковской системы Республики Беларусь и защита интересов вкладчиков и иных кредиторов.
Основными функциями, оказывающими регулирующее воздействие, выступают осуществление государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензирование банковской деятельности. Кроме этого государственное регулирование банковской деятельности реализуется посредством: установления для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций нормативов безопасного функционирования; введения разнообразных запретов и ограничений; организации надзора за деятельностью банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, выявления нарушений банковского законодательства и применения различных мер воздействия, предусмотренных законодательством республики Беларусь.
Особое значение придается регулированию Национальным банком деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций по ее безопасному и ликвидному осуществлению. Для поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь Национальным банком установлена система экономических нормативов безопасного функционирования. Такими нормативами являются:
· минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка;
· предельный размер имущественных вкладов (вкладов в неденежной форме) в уставном фонде банка;
· минимальный размер нормативного капитала для действующего банка;
· нормативы ликвидности банка;
· нормативы достаточности нормативного капитала банка;
· нормативы ограничения кредитных рисков;
· нормативы ограничения валютного риска;
· норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском;
· нормативы участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций и др.
Уставный фонд представляет собой тот стартовый каптал, который на начальном этапе функционирования банка используется для осуществления различного рода активных операций и получения доходов. Формирование уставного фонда не ниже установленного минимума является одним из обязательных условий при регистрации банка. Включение в систему экономических нормативов требований по минимальному размеру уставного фонда вновь создаваемого банка оказывает регулирующее воздействие на количество банков в банковской системе страны, их устойчивость и масштабы деятельности.
При создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть полностью сформирован из денежных средств. При формировании уставного фонда сверх установленного минимума или при его пополнении в ходе дальнейшего функционирования банка могут приниматься взносы в неденежной форме. К таким вкладам относятся нежилые помещения и иное необходимое для осуществления банковской деятельности имущество, входящее в состав основных фондов. Однако, принимая вклады в неденежной форме следует учитывать, что капитал банка, основу которого составляет уставный фонд, должен выполнять ряд определенных функций, в том числе защитную и оперативную. Защитная функция означает возможность использования собственных средств банка, в том числе внесенных в его уставный фонд, для исполнения в денежной форме обязательств перед кредиторами и вкладчиками в случае ликвидации банка. Оперативная функция собственного капитала имеет особое значение в начале деятельности созданного банка. Внесенные в уставный фонд денежные средства банк может использовать для предоставления кредитов, осуществления прямых инвестиций, приобретения ценных бумаг, то есть для таких активных операций, которые способны приносить доход и обеспечивать формирование прибыли и дальнейшее развитие банка. Использование при создании уставного фонда больших неденежных вкладов может ограничивать такие возможности. Это обуславливает установление экономического норматива, ограничивающего предельный размер имущественных вкладов в уставном фонде банка.
Другие материалы:
Оборот ценных бумаг
Содержащиеся в Гражданском Кодексе правила об обороте ценных бумаг касаются особенностей исполнения обязательств, удостоверенных ценными бумагами, а также возможностей их оспаривания и восстановления в случае утраты. При этом на первый план выступает абстрактный характер обязательств, удостоверен ...
Тенденции в
развитии банковского хозяйства и банковского менеджмента
Внимание к управлению банками остается фундаментальной предпосылкой эффективного функционирования банковской системы. Об этом свидетельствует также мировой опыт, т.е. события, которые происходили в международной практике практически весь XX века , особенно в его второй половине Последние финансовы ...
Задачи денежно-кредитной политики
На деятельности банков основана денежно-кредитная политика государства, которая является инструментом косвенного воздействия на экономику. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе и с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределение ...