Р о л ь д е н е г представляет собой конкретное проявление их функций, ее можно рассматривать как реализацию воздействия функций денег на социально-экономические процессы в общественном хозяйстве в конкретных исторических условиях.
Взгляды экономистов на роль денег в воспроизводственном процессе существенно различаются. Вплоть до конца 19 века господствовала концепция нейтральности денег, согласно которой деньги представляют собой только техническое средство обмена[7], не оказывающее ощутимого влияния на сферу воспроизводства[8]. Отсутствие такого влияния по ценовым каналам в виде инфляции считалось основным признаком идеально организованной системы денежного обращения, которая должна действовать автоматически и незаметно, обеспечивая необходимые условия для эффективной экономической деятельности. В 20 веке от идеи чисто посреднической роли денег отказались, ― было признано, что деньги играют активную роль, влияя на экономику не только через ценообразование, но и другие каналы. Однако, признавая взаимосвязь денежного обращения и воспроизводства, многие экономисты в своих теоретических разработках основное внимание уделяют анализу зависимостей между различными показателями сферы обращения (объемом денежной массы, ценами, ссудным процентом и другими переменными), практически не исследуя при этом влияние денег на процесс производства.
Другие экономисты обосновывают активную, значимую роль денег в воспроизводственном процессе. Однако степень воздействия денег зависит от уровня развития их функций – чем полнее сущность денег проявляется в функциях, тем сильнее их влияние на экономику. Полнота реализации функций денег зависит, в частности, от типа экономической системы. Например, в командно-административной экономике, базирующейся на монополии государственной собственности и централизованном планировании, деньги играли менее активную роль, чем в рыночном хозяйстве. Следует отметить также, что в зависимости от степени устойчивости денежной единицы воздействие денег на экономику страны может быть как позитивным, так и негативным.
Роль денег повышалась по мере развития товарного хозяйства. На ранних этапах становления товарного производства вместе с появлением денег возникло и их обращение. На основе простого денежного обращения стало развиваться обращение денег как капитала, который первоначально функционировал в форме ростовщического капитала и денежной составляющей купеческого капитала. Накопление денежного капитала наряду с другими факторами стало необходимой предпосылкой формирования капиталистического товарного производства. На этой стадии развития товарного хозяйства денежный капитал функционирует уже как необходимая форма кругооборота капитала в процессе воспроизводства. Таким образом, с развитием товарных отношений основная роль денег стала заключаться в обслуживании не экономических связей между мелкими самостоятельными товаропроизводителями, а всех стадий движения промышленного капитала.
Как уже отмечалось, роль денег проявляется в процессе выполнении ими своих функций. Посредством функции меры стоимости денежное выражение приобретают элементы издержек производства и стоимость готовой продукции, в денежной форме проявляется весь воспроизводственный процесс. С использованием денег формируются пропорции обмена товаров и отражаются все экономические пропорции рыночной экономики: территориальные, отраслевые, межотраслевые и т.п.
Функционируя как средство обращения, деньги обслуживают главным образом конечное движение элементов валового внутреннего продукта, участвуя в формировании розничного товарооборота и реализации услуг населению. Выполняя функцию средства платежа при погашении различного рода обязательств – платежных, кредитных и других, деньги опосредствуют реализацию большей части производимого общественного продукта, оказывают непосредственное влияние как на воспроизводственный процесс, так и на развитие кредитной и финансовых систем. Таким образом, в ходе реализации этих двух функций деньги обслуживают все процессы реализации товаров, услуг и работ, и, следовательно, распределение и перераспределение вновь созданной стоимости между экономическими агентами и социальными группами.
Другие материалы:
Рекламная деятельность: роль, функции, основные
положения
Рекламировать банковские услуги гораздо сложнее, чем любой другой вид продукции. Основное отличие банковских операций от всех других состоит в том, что их, образно выражаясь, далеко не всегда можно ощутить с помощью пяти имеющихся у человека органов чувств, нельзя сфотографировать или изобразить п ...
Задачи денежно-кредитной политики
На деятельности банков основана денежно-кредитная политика государства, которая является инструментом косвенного воздействия на экономику. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе и с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределение ...
Анализ акций инвестиционного фонда
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – самая простая и доступная форма инвестирования в ценные бумаги. Приняв решение купить паи ПИФов, инвестор фактически «нанимает» аналитиков, которые следят за ситуацией на рынке, и профессиональных трейдеров, которые управляют портфелем.
Возможности и преимущес ...