По своему экономическому содержанию наличный денежный оборот – процесс непрерывного движения наличных денег, часть денежного оборота . Наличное денежное обращение характеризуется использованием наличных денег в функции средства обращения и платежа, опосредствующее оплату товаров, оказываемых услуг и другие платежи. По величине наличный денежный оборот – совокупность платежей наличными деньгами за определенный период времени. Именно этот оборот обслуживает в большей части формирование доходов и расходов населения. Характерным признаком наличного денежного обращения является неоднократное использование одного и того же денежного знака для совершения платежей, перемещения из рук в руки.
Наличные деньги начинают свое движение из касс банков, прежде всего из центрального банка как эмиссионного центра. Из оборотных касс этого банка в процессе совершенных операций (кредитование, продажа и др.)они поступают в коммерческие банки. Предприятия, организации, предприниматели за счет имеющихся на своих счетах средств или предоставленного кредита получают наличные деньги в кассах банков. Эти денежные суммы предназначены для выплаты заработной платы и приравненным к ним платежам и осуществления других платежей наличными деньгами. Часть наличных денег из касс банков могут продаваться другим банкам, а также непосредственно выплачиваться населению (проценты по вкладам, выплата пенсий, пособий, дивидендов и др.). Из касс предприятий и организаций производятся выплаты населению наличных денег, полученных по целевому назначению в банках. Незначительные суммы используются для расчетов наличными деньгами между предприятиями, организациями.
Затем начинается процесс расходования (использования) наличных денег населением на покупку товаров, оплату услуг, платежей в пользу государства и других юридических и физических лиц. Расходование части денег может быть отложено (сбережения населения) в организованной и неорганизованной формах. От населения наличные деньги опять поступают в кассы предприятий, организаций, но последние не могут ими воспользоваться для денежных расчетов, минуя банк, и должны сдавать в банк для зачисления на счета. Таким образом, наличные деньги, начав свое движение из касс банков, пройдя все каналы обращения, возвращаются обратно в банки, чтобы начать новый оборот.
Одни и те же денежные знаки могут совершать множество кругооборотов, одновременно находясь во всех стадиях. Обращение наличных денег происходит непрерывно и в центре его находятся банки. Такая позиция в кругообороте наличных денег чрезвычайно важна. Это позволяет концентрировать наличные деньги в банках, что приводит к ускорению их обращения, сокращению издержек по денежному обороту, обеспечивается их плавный переход в безналичную денежную сферу и наоборот, предотвращаются встречные перевозки денег, а также создается возможность контроля за расходованием наличных денег. Возможные задержки наличных денег в кассах предприятий, организаций, учреждений, предпринимателей ограничиваются тем, что банки устанавливают им предельные суммы (лимиты) наличных денег в кассе на конец дня, жесткие сроки их сдачи в банки (предприятия связи). Определена возможная величина расходования на месте поступающей денежной выручки самими предприятиями, предпринимателями.
Для анализа процессов в денежном обращении используется показатель скорости оборота наличных денег, т.е. скорость их возврата в кассы банков (в днях). При этом учитываются при расчете наличные деньги на начало и конец периода; количество дней в отчетном периоде; приход по кассовым оборотам за отчетный период. На скорость оборота наличных денег влияет множество факторов, в частности, склонность населения к сбережению; способы мобилизации этих сбережений; совпадение сроков получения наличных денег и их расходование; покупки-продажи на организованном и неорганизованном рынках; наличие товаров, платных услуг, их качество; размеры лимитов касс предприятий, организаций; процессы, происходящие на денежных, финансовых рынках и др. Замедление скорости оборота наличных денег может потребовать дополнительного выпуска денег в обращение, ускорение возврата денег в кассы банков, наоборот, сократит их выпуск.
Другие материалы:
Развитие банковской деятельности в регионах
В 2003 году число региональных кредитных организаций несколько снизилось: с 666 на 01.01.03 до 650 на 01.01.04. Темпы роста активов региональных банков (33,7%) в 2003 году незначительно отличались от темпов роста совокупных активов банковского сектора в целом (35,1%). В результате доля региональн ...
Понятие страхования и его виды
Жизнь любого человека сопряжена с различного рода опасностями. Под ними обычно понимается возможность, угроза чего-нибудь очень плохого, какого либо несчастья, отрицательных последствий для человека. Говоря об опасности, подразумевают какие-либо события или обстоятельства, которые влекут за собой ...
Участники рынка ценных бумаг
рынок ценный бумага фондовый
Участниками рынка ценных бумаг является эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы регулирования и контроля.
Эмитенты – юридическое лицо либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами рынка це ...