Сущность денег. Выступая необходимым элементом товарного производства, активным компонентом всех экономических процессов в национальных и мировом хозяйствах, деньги представляют собой очень сложное, многогранное и постоянно развивающееся общественно-экономическое явление. В связи с этим трактовка их сущности в рамках различных экономических школ значительно различается, и, соответственно, отсутствует общепринятое определение денег.
Если исходить из анализа исторической эволюции форм денег, можно дать следующее определение: деньги – это наиболее ликвидный общепризнанный финансовый актив, являющийся специфической формой общественного богатства, который можно обменять на любые товары и услуги. Однако данное определение не раскрывает все грани сущности денег как важнейшей макроэкономической категории с необходимой полнотой.
В современной экономической литературе можно выделить два наиболее распространенных подхода к характеристике денег.
Один подход основывается на тезисе, согласно которому функции денег определяют их сущность. Обычно деньги характеризуются как средство оплаты товаров и услуг (средство обмена), единица счета (мера стоимости) и средство сохранения (накопления) стоимости, а первичной и основной признается функция средство обмена. В соответствии с данным подходом деньгами признается любой финансовый актив[2] или даже предмет, который может быть использован как деньги, то есть будет приниматься любыми экономическими субъектами в обмен на товары и услуги. С этих позиций деньги чаще всего рассматриваются как технический инструмент обмена.
В рамках другого подхода деньги трактуются как товар особого рода, выступающий формой стоимости всех товаров и услуг. Они представляют собой всеобщий эквивалент товаров, то есть обособившуюся форму меновой стоимости, и используются для определения меновых пропорций при обмене. Функции не определяют сущность денег, а являются формой ее проявления, вытекают из сущности. С позиций данного подхода деньги рассматриваются как историческая категория товарного производства, исторически определенная форма экономических отношений между людьми. При помощи денег осуществляются взаимосвязи между участниками рыночного хозяйства — самостоятельными товаропроизводителями, которые, не будучи непосредственно связаны друг с другом, вступают в отношения посредством обмена.
Трактовка денег как всеобщего стоимостного эквивалента товаров подразумевает, что они сами должны обладать ценностью. Экономисты, придерживающиеся данного подхода, сходятся во мнении, что в металлических денежных системах в качестве денежного товара – всеобщего эквивалента выступали полноценные деньги (золото, серебро), а обращавшиеся кредитные и бумажные деньги[3] были представителями полноценных денег в сфере обращения и выполняли только две денежные функции – средства обращения и средства платежа. Однако процесс демонетизации золота[4] привел к возникновению широкого спектра зачастую противоположных взглядов на природу денег в условиях современного рыночного хозяйства. В частности, это касается характеристики неразменных кредитных денег как всеобщего эквивалента и выполнения ими функции меры стоимости. При этом ни одна из представленных в экономической литературе концепций не дает целостного и непротиворечивого объяснения их сущности.
Существующие в этой области точки зрения можно разделить на две основные позиции, суть которых сводится к следующему:
Другие материалы:
Технические методы
Совершенно очевидно, что в настоящее время такие технические средства, как струйные и лазерные принтеры, сканеры, ксероксы и факсы, ротаторы, ризографы и т.д. прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они являются предметом оснащения деятельности практически всех организаций. В условиях бесконтрольн ...
Методы борьбы со страховым мошенничеством
В настоящее время для участников страхового рынка борьба с мошенничеством выходит на первый план.
Первоочередная роль в борьбе со страховой преступностью отводится правоохранительным органам. Вместе с тем, роль соответствующих служб, подразделений и сотрудников страховых организаций оказывается н ...
Валютный курс
Важным элементом валютной системы является валютный курс, так как развитие международных экономических отношений требует измерения стоимостного соотношения валют разных стран. Валютный курс представляет собой цену денежной единицы данной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Он пре ...