Кредитная система любого государства характеризуется не только банками, но и специализированными (небанковскими) кредитно-финансовыми организациями. Конечно, основной финансовый посредник на рынке - это банки. Однако посреднические функции могут выполнять и другие финансовые организации. Нормальному функционированию финансовых рынков препятствует много проблем (например, ложный выбор партнера, недобросовестное поведение партнера, риски вложения средств и др.). Правильно выбранные кредитно-финансовые посредники могут уменьшить значимость этих проблем.
При наличии в стране многих финансовых посредников граждане с относительно небольшими сбережениями могут направить свои средства на денежный рынок, предоставив их в распоряжение заслуживающего доверия посредника, не обязательно банка. Тем самым они снижают потери, связанные с неправильным выбором.
Финансовые посредники, в том числе и банки, играют ключевую роль в обеспечении экономической эффективности, поскольку облегчают переход средств от кредиторов к кредитополучателям. В отсутствие хорошо функционирующих финансовых посредников, экономика не сможет должным образом реализовать свой потенциал.
Функционирование разнообразных небанковских кредитно-финансовых организаций обосновывается рядом аргументов:
· расширение их сети должно обеспечить наиболее полную мобилизацию средств государственных, акционерных, частных предприятий и организаций, населения в целях удовлетворения требований субъектов экономики в кредите;
· развитием не стандартных услуг клиентуре;
· расширением услуг финансовых посредников на фондовом рынке, развитие этого рынка;
· необходимостью развития кредитных отношений, соответствующих рыночным отношениям;
· содействие всей кредитной системы (и не только банков) быстрейшему развитию экономики, повышению ее эффективности;
· необходимостью создания здоровой конкуренции в кредитной сфере.
Небанковские организации ориентируются либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо на осуществление конкретных видов кредитно-расчетных и финансовых услуг. Их деятельность концентрируется в большинстве своем на обслуживании относительно ограниченного сегмента рынка и, как правило, предоставление специфических услуг специфической клиентуре.
Небанковские кредитно-финансовые организации имеют практически двойную подчиненность: с одной стороны, те, кто будучи связанными с осуществлением кредитно-расчетных операций, руководствуются банковским законодательством и требованиями центрального банка; с другой стороны, специализируясь на каких-либо финансовых, страховых, инвестиционных, залоговых операциях, они подпадают под регулирование других законов и соответствующих ведомств.
Для Республики Беларусь характерен процесс становления небанковских финансово-кредитных организаций, их перечень относительно небольшой (лизинговые компании, инвестиционные фонды, страховые общества, валютно-фондовая биржа, ломбарды и некоторые другие).
В Республике Беларусь отдельные небанковские кредитно-финансовые организации - имеют право осуществлять некоторые банковские операции и виды деятельности, предусмотренные Банковским Кодексом Республики Беларусь, за исключением, как правило, осуществления в совокупности следующих банковских операций: привлечения денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты); размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет в кредиты; открытия и ведения банковских счетов физических и (или) юридических лиц. Допустимые сочетания банковских операций, которые могут осуществлять небанковские кредитно-финансовые организации, устанавливаются Национальным банком. Такие организации подлежат государственной регистрации в Национальном банке в порядке, установленном для банков, и получают лицензии на осуществление банковской деятельности в зависимости от организационно-правовой формы организации и деятельности, которую они будут осуществлять.
Небанковская кредитно-финансовая организация создается в форме хозяйственного общества и осуществляет свою деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Другие материалы:
Кредитная политика, проводимая «Сбербанком России»
За последние годы Сбербанк стал крупнейшим и наиболее значимым финансовым институтом Центральной и Восточной Европы, а также одним из заметных участников мирового финансового рынка. Этот рост происходил на фоне исключительно динамичного развития российского банковского рынка. Возможности и потенци ...
Структура, принципы составления и методы регулирования платежного баланса
страны
Платежный баланс страны представляет собой статистическую систему, в которой отражаются все экономические операции между институциональными единицами (резидентами и нерезидентами), произошедшие в течение отчетного периода. Раскрывая данное определение, отметим, что под экономической операцией пони ...
Приёмы финансового менеджмента
В основе движения финансовых ресурсов лежит движение капитала, поэтому содержанием приёмов финансового менеджмента являются денежные отношения, связанные с оборотом капитала и движения денег. Приёмы финансового менеджмента представляют собой способы воздействия денежных отношений на объект управле ...