Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк государства. В настоящее время наличная эмиссия осуществляется главным образом в форме выпуска в обращение банкнот, которые являются денежными знаками, эмитируемыми центральным банком и законодательно признанными в качестве официального расчетного и платежного средства.
В ряде стран за центральным банком закреплена монополия и на эмиссию билонных (разменных) монет, но в основном в мировой практике их чеканку осуществляет министерство финансов (Казначейство). Центральный банк покупает монеты по номинальной стоимости и выпускает их в обращение наряду с банкнотами.
Поскольку номинальная стоимость современных денег гораздо выше себестоимости их производства, их эмиссия позволяет получать так называемый сеньораж, или эмиссионный доход. Он представляет собой разницу между номинальной стоимостью банкноты (монеты) и реальными затратами на ее производство и выпуск в обращение. Очевидно, что эмиссионный доход от выпуска банкнот тем больше, чем крупнее их номиналы. Он рассчитывается как отношение прироста денежной базы к валовому внутреннему продукту или доходам государственного бюджета. Сеньораж полностью перечисляется в доход государства.
Эмиссия наличных денег центральным банком не совпадает с техническим процессом их изготовления. Поступление в хранилище центрального банка новых отпечатанных банкнот не увеличивает наличную денежную массу в национальном хозяйстве. Банкнотная эмиссия осуществляется в процессе проведения центральным банком ряда своих операций.
Источники налично-денежной эмиссии. Из упрощенного баланса центрального банка, приведенного в табл. 2.1, видно, что банкнотная эмиссия является для него пассивной операцией. Увеличение пассивной статьи баланса “Банкноты в обращении” происходит при проведении центральным банком активных операций. Основными источниками поступления в экономику наличных денег являются:
§ кредитование центральным банком коммерческих банков;
§ покупка центральным банком государственных ценных бумаг;
§ покупка центральным банком иностранной валюты и золота.
Однако объем банкнот в обращении увеличивается (то есть происходит эмиссия банкнот) только в случае прироста чистых внутренних и иностранных активов центрального банка.
Чистые внутренние активы центрального банка рассчитываются как разница между суммой выданных им кредитов коммерческим банкам и правительству и суммой средств коммерческих банков и правительства, хранящихся на счетах в центральном банке. Таким образом, если при выдаче центральным банком кредитов коммерческим банкам и правительству одновременно на эту же сумму возрастет объем их средств на счетах в центральном банке, то увеличения статьи баланса “Банкноты в обращении” за счет этих источников не произойдет.
Чистые иностранные активы центрального банка представляют собой сальдо покупки/продажи иностранной валюты. Они равны сумме средств в национальной валюте, использованных центральным банком на покупку иностранной валюты, за вычетом суммы средств, полученных им в результате проведения операций по продаже иностранной валюты.
Другие материалы:
Факторы, оказывающие влияние на формирование достаточного размера
капитала банка
Собственный капитал коммерческого банка представляет собой источник финансовых ресурсов банка. За счет собственного капитала банки покрывают около 12-20% общей потребности в ресурсах. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоначальных расходов, б ...
Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия .
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являютс ...
Сущность кредитования
Банковское кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования.
Принципы кредитования представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и с ...