В настоящее время во внутриэкономическом обороте применяется в основном денежный кредит. Он представлен прежде всего в форме банковского кредита. Банковский кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату во временное пользование. Он выражает экономические отношения между кредиторами (банками) и субъектами кредитования (кредитополучателями), в качестве которых могут быть как юридические, так и физические лица. Юридические лица других государств - нерезиденты Республики Беларусь пользуются в отношении кредита теми же правилами и несут те же обязанности и ответственность, что и юридические лица Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательством.
Банковский кредит связан с аккумулированием временно свободных средств, их перераспределением на условиях возвратности, а также эмиссией денежных знаков в обращение через систему кредитования. Возвратная форма движения денежных средств создает возможность перераспределения денежных ресурсов неоднократно. Необходимость использования банковского кредита обуславливается закономерностями и непрерывностью кругооборота фондов предприятий в воспроизводственном процессе, особенностями организации оборотного и основного капитала, экономическими интересами кредитора и кредитополучателя и др.
Банковский кредит - основная форма кредита. Степень и направления его воздействия на экономические процессы зависит от использования определенных методов кредитования применительно к конкретным экономическим условиям.
Банковский кредит предоставляется банками с заключением кредитного договора для каждого кредитополучателя индивидуально таким образом, чтобы степень риска кредитной сделки была минимальной.
Банковский кредит может быть прямым и косвенным. Прямые (банк-кредитополучатель) кредитные отношения являются - преобладающими. Более ограниченно применяется косвенное банковское кредитование, т.е. предоставление кредита кредитополучателю через посредника.
В Республике Беларусь основные подходы при банковском кредитовании юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей определены “Инструкцией о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата”. Они обязательны для использования банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и кредитополучателями.
Система банковского кредитования охватывает принципы, объекты кредитования, механизм предоставления и возврата кредита, а также контроль в процессе кредитования. Принципы кредитования - главные положения, правила, которые должны соблюдаться при осуществлении кредитования. Сами эти положения и правила определяются природой, ролью, функциями кредита и теми общественными условиями, в которых они проявляются.
Кредит связан и с другими стоимостными понятиями, поэтому есть принципы общеэкономического порядка, например, такие как экономичность, комплексность, дифференцированность.
Экономичность характеризует достижения наибольшей эффективности использования кредита при наименьших кредитных вложениях. Такая политика важна как для кредитора, так и для кредитополучателя. Для банка экономичность приводит к возможности ускорения кругооборота кредитных ресурсов; для кредитополучателя - экономичность в использовании кредита означает сокращение размера платы за кредит, увеличение доходов. Комплексность предполагает такую кредитную политику, которая проводится на основе учета закономерности развития экономики в определенный период. Дифференцированность - различный подход к кредитованию отдельных категорий кредитополучателей, объектов и т.д.
Принципы кредитования, вытекающие из самой сущности кредита: срочность и возвратность; целевой характер, материальная обеспеченность, платность. Срочность и возвратность означают, что кредиты, предоставляемые кредитополучателю, должны быть возвращены банку в срок, определенный кредитным договором. Экономической основой срочности кредита является непрерывность кругооборота общественных фондов и денежных средств в хозяйстве, поскольку при такой непрерывности в конце каждого оборота происходит постоянное высвобождение денежных средств, что создает возможность погашения банковского кредита.
Целевой характер кредита, его назначение определяет прежде всего кредитополучатель, однако и банк при выделении кредита исходит из его назначения, из конкретного объекта кредитования, из конкретного проекта. Соблюдение принципа целевого направления кредита обеспечивает его возвратность в установленные сроки, так как эти сроки рассчитаны на выполнение определенных хозяйственных операций в сфере производства и обращения.
Другие материалы:
Сберегательное страхование
В зарубежной практике страхование на случай жизни, называемое также сберегательным, - это такое страхование, по которому страховщик в обмен на уплату премий обязуется выплатить капитал или ренту выгодоприобретателю, которым является сам застрахованный, если последний доживает до указанного срока и ...
Ожидаемая доходность
Акции.
Рынок акций: от фантастической доходности к высокой.
За два последних годы российские акции в среднем подорожали втрое, а за 6 лет - в 13 раз. Это лучшие показатели среди всех мировых рынков. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнения в дальнейше ...
Кредитование физических лиц коммерческими банками
В последнее время все большее количество банков выходят на рынок потребительского кредитования. Как сообщило ГУ ЦБ по Свердловской области, к концу 2-го квартала 2003 г. банки выдали физическим лицам кредитов на 4,3 млрд. руб. – на 55% больше, чем в начале года.[13]
Рост кредитов, взятых граждана ...