Совокупность оснований, которыми субъекты хозяйствования руководствуются в процессе деятельности, называется принципами.
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческих банков является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам. Если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность отвечать по обязательствам оказывается под угрозой.
Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельностью.
Экономическая самостоятельность предполагает:
1. свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами;
2. свободный выбор клиентов и вкладчиков;
3. свободное распоряжение доходами банка.
По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми, принадлежащими ему средствами и имуществом, на которое может быть возложено взыскание. Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.
Третий принцип заключается в том, что взаимоотношение коммерческих банков со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческие банки используют, прежде всего, из рыночных критерий прибыльности, риска и ликвидности.
банковская операция ссудная кредит
Четвертый принцип заключается в том, что государство может осуществлять регулирование деятельности банка только косвенными экономическими методами, а не прямыми приказами.
Государство стремится к регламентации деятельности банков, стараясь подчинить их интересы интересам к развитию экономики рынка в целом, создание новых кредитных учреждений, способных финансировать государственные программы, развития отраслей и регионов.
Любое государство заинтересовано в крупных и сильных банках и не хочет их банкротства т.к. это ведет к сокращению финансовой помощи государству, замедленно экономического оборота, негативно сказывается на экономическом рынке страны. Законы, относящиеся к банковскому сектору, содержат юридические нормы, которые с одной стороны должны содействовать банковской активности, а с другой - сдерживать банки там, где они мешает государству в экономическом регулировании.
Современное банковское законодательство длится на 3 яруса:
1. законы о ЦБ и законы, регулирующие деятельность отдельно-деловых банков (законы, регулирующие кредитные и валютные операции, вексельное обращение, порядок при банкротстве банков, платежах и т.д.);
2. законы, относящиеся к регулированию параллельно действующих институтов и затрагивающие банковскую деятельность (законы, регулирующие кредитные и валютные операции, вексельное обращение и т.д.)
3. законы всеобщего действия (конституция РФ, ГК, хозяйственное право).
Закон о ЦБ РФ обеспечивает стабильность банковской системы, в том числе по средствам осуществления постоянного надзора за соблюдение кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов ЦБ РФ. Законом устанавливаются новые обязательные нормативы. Среди них предельный размер не денежной части уставного капитала; размеры валютного, процентного и иных рисков; минимальный размер резервов, создаваемых под высоко-рисковым вложением.
Кредитная организация -
юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии ЦБРФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим ФЗ.
Небанковская кредитная организация -
кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим ФЗ.
Иностранный банк -
банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Другие материалы:
Виды акций
Акции могут быть разных видов. В российской практике появление акций связано с выпуском в конце 80-х годов акций трудового коллектива. Их выпускали государственные, арендные, коллективные предприятия, предприятия общественных организаций. Такие акции, по существу, представляли собой свидетельство ...
Экономическая характеристика банка
ОАО «Альфа-Банк» был основан в 1990 году. Он является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частны ...
Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского
баланса
Проведение горизонтального (временного) анализа заключающегося в выявлении тенденций изменения статей баланса и на основании этот вычисления темпов их роста (прироста).
Для объективной оценки динамики изменения (роста/падения) балансовых статей целесообразно проводить горизонтальный анализ за ряд ...