Основными принципами кредита являются возмездность (платность), срочность и возвратность.
Влияние кредита на воспроизводственный процесс реализуется путем применения его как инструмента перераспределения временно свободных ресурсов, а также за счет его стимулирующих свойств, обусловливающих рациональное использование полученных в ссуду средств.
Кредит служит важнейшим источником формирования основных и оборотных средств хозяйствующих субъектов. Благодаря кредиту отпадает необходимость накопления собственных средств и происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот за счет экономии времени при закупке сырья, материалов и т.п. Кроме того, в качестве фактора ускорения воспроизводственного процесса кредит выступает и в силу своих стимулирующих свойств: необходимость возврата взятых в ссуду средств вынуждает заемщика принимать меры к повышению эффективности производства и, следовательно, ускорению воспроизводственного процесса.
Функционирование хозяйствующих субъектов в рыночных условиях на принципах самофинансирования означает, что расширение воспроизводства в принципе должно осуществляться в основном за счет внутренних источников предприятий – прибыли и амортизационных отчислений. Однако самофинансирование ограничено внутренними источниками финансирования. Без кредита рост инвестиций ограничивается возможностями индивидуальных кругооборотов и сложившейся системы бюджетного финансирования.
Для хозяйствующих субъектов современной российской экономики особо актуальной является задача обновления основного капитала и усиления роли кредита в его воспроизводстве. В России в последнее десятилетие процесс смены основных фондов практически был остановлен. Вследствие этого кредитная зависимость реального сектора экономики с учетом его воспроизводственной специфики будет усиливаться.
Роль и значение кредита в воспроизводстве хозяйствующего субъекта, особенно его основного капитала, следует оценивать наряду с другими источниками инвестиции, к которым относятся собственные средства (амортизация и прибыль) и заемные средства, финансируемые за счет бюджета и внебюджетных фондов, банковских кредитов поступлений по облигациям и акциям.
Для активизации инвестиционной деятельности, в том числе с интенсивным вовлечением кредитных источников ее финансирования, приоритетными направлениями развития российской экономики представляются: проведение эффективной структурно-инновационной политики; формирование инфраструктуры фондового рынка; осуществление институциональных преобразований, отвечающих требованиям формирующейся новой экономики.
Вступление России в рынок в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежной политики и кредитования. Главная задача реформы – максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход к преимущественному горизонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышении роли кредитования в системе экономических отношений.
Кредит в условиях перехода России к рынку представляет собой форму движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Кредитование обеспечивает трансформацию денежного капитала в ссудный и выражает отношение между кредиторами и заемщиками. При его помощи свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора и государства аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование. Кредитование в условиях рыночной экономики необходим, прежде всего, как эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей в другие и уравнивания нормы прибыли.
В то же время кредитование необходимо для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации производственных товаров, что особенно важно в условиях становления рыночных отношений.
Ссудный капитал перераспределяется между отраслями, устремляясь с учетом рыночных ориентиров в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики России. Поэтому кредитование выполняет перераспределительную функцию. Эта функция носит общественный характер и активно используется государством в регулировании производственных пропорций и управлении совокупным денежным капиталом.
Другие материалы:
Послевиттевский период
Новым лидерам финансового ведомства страны пришлось столкнуться с системным экономическим и политическим кризисом, охватившим империю. Самой насущной задачей Министерства финансов и
Государственного банка в этот период было сохранение созданного С.Ю. Вите золотого стандарта, который оказался под ...
Основные положения методики расчета нетто - и брутто-ставки по страхованию
на дожитие и на случай смерти
Тарифные ставки рассчитываются для различных способов уплаты страховой премии по страхованию жизни.
Страховая премия может уплачиваться единовременно или путем внесения страховых взносов с определенной договором страхования жизни периодичностью (один раз в год ежеквартально или ежемесячно в течен ...
Функции кредита, их
характеристика
Функция, отражая отдельные сущностные черты кредита, представляет собой специфические проявление его сущности как целостного явления. Это означает, что функции кредита относятся к кредитному отношению в целом, то есть касаются в равной мере обоих его субъектов, а не кого-либо из них в отдельности. ...