Депозитные операции коммерческого банка

Банки » Принципы и правовые основы осуществления банковских операций » Депозитные операции коммерческого банка

На практике и в нормативных актах ЦБ РФ договор банковского вклада нередко называют депозитом. В современной банковской практике термин "депозит" нередко имеет более широкое значение, чем просто синоним денежного вклада.

История депозита следует начать с определения термина "депозит".

В историческом смысле различают следующие виды депозитов:

1. закрытый;

2. сейфовый;

3. открытый.

По договору закрытого депозита клиент передает банку вещь в закрытой и опечатанной емкости, а банк не может открыть ее, не сломав пломбу или печать.

По договору сейфового депозита банкир предоставляет в распоряжение своих клиентов бронированный сейф. Пользование сейфами осуществляется клиентами по своему усмотрению с уплатой банку вознаграждения пропорционального сроку договора.

По договору открытого депозита клиент передает банку ценные бумаги, не помещая их в закрытую емкость. Открытый депозит имеет более широкое значение, чем просто договор банковского вклада.

Депозитными операциями в международной практике

называют любые сделки кредитной организации, в результате которой клиенты передают им свое имущество с условием его возврата по истечению определенного срока. Под депозитным вкладом понимаются денежные средства или ценные бумаги, передаваемые на хранение в банковские учреждения, т.е. понятие "депозит" имеет несколько значений.

Депозитные операции

- операции по привлечению денежных средств и размещение имеющихся в распоряжении денежных средств на счетах других банков.

Существуют различные признаки классификации депозитов.

В первую очередь они подразделяются на:

1. активные операции;

2. пассивные операции.

К активным относятся операции по размещению временно-свободных денежных средств данного банка в других банках:

- срочные вклады в банках;

- средства на резервном счете в ЦБ РФ;

- средства на корреспондентских счетах в других банках.

Активные операции обычно не приносят большого дохода, зато позволяют поддержать ликвидность банка на достаточном уровне, что оказывает влияние на стабильность банка и дает другие положительные результаты.

При помощи пассивных депозитных операций формируются привлеченные ресурсы банка, а от их величины зависят возможности банка проводить кредитные операции, т.е. выполнять свое предназначение в кредитной организации.

В зависимости от субъектов принято разделять:

1. депозиты физических лиц;

2. депозиты юридических лиц.

Депозиты физических лиц в большей степени представлены вклады населения и являются крупным источником банковских ресурсов.

Депозиты юридических лиц в свою очередь в соответствии с гражданским кодексом РФ подразделяются на депозиты:

1. государственных предприятий и организаций;

2. государственных учреждений;

3. кооперативы;

4. АО;

5. смешанных предприятий с участием иностранных капиталов;

6. партий и общественных организаций и фондов;

7. финансовых и страховых компаний;

8. инвестиционных и трастовых компаний и фондов;

9. банков и других кредитных учреждений.

В зависимости от срока изъятия депозиты подразделяются на:

1. "до востребования";

2. "срочные".

Другие материалы:

Возникновение и развитие банков
Слово «банк» происходит от итальянского «banko» и означает лавка, скамья или конторка. Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала, они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов. С древнейших времен ...

Международные расчеты, их формы
М е ж д у н а р о д н ы е р а с ч е т ы — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между государствами, а также юридическими и физическими лицами, являющимися резидентами разных стран. Они включают расчеты по экспорту-импорту товаров, за услуги, по неторговы ...

Рекомендации по совершенствованию системы оценки кредитоспособности клиентов в ОАО «Газпромбанк»
Система оценки кредитоспособности клиентов, принятая в «Газпромбанке», в целом соответствует стандартизированным подходам в области кредитования в прочих российских банках. Но, несмотря на достаточную разработанность и эффективность реализации данных мер, описанная во второй главе методика оценки ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru