Вопрос об определении банковского риска является дискуссионным. Некоторые авторы не согласны с определением банковского риска, как возможных убытков банка и определяют риск как ситуацию принятия решения, характеризующиеся неопределенность информации, отсюда банковский риск -
ситуация, порожденная неопределенностью информации, используемой банком для управления принятия решения.
Причины риска самые разнообразные:
– экономические кризисы;
– рост внешней задолженности;
– финансовые инновации;
– инфляционные процессы;
– рост расходов банка и т.д.
Наиболее распространенные банковские риски:
I. Риск ликвидности.
Этот риск связан с потерей возможности, быстро превращает свои активы в денежные формы или привлекать дополнительные ресурсы в достаточном объеме для оплаты предъявляемых обязательств.
II. Процентный риск.
Этот риск связан с колебаниями процентных ставок на рынке. Если, например, на рынке произошло падение ставок, размещение производится под более низкий процент, а ставки по привлеченным банком средства не изменились, то банк понесет убытки (либо недополучение прибыли), поскольку будет вынужден выплачивать повышенные проценты по привлеченным средствам.
III. Кредитный риск.
Этот риск связан с возможностью невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств (невозврат долга).
IV. Рыночный риск.
Этот риск связан с возможным обесценением ценных бумаг. Может возникнуть в результате колебания нормы ссудного процента, изменения прибыльности и финансового благополучия компаний-эмитентов, а также инфляционного обесценения денег.
V. Политический риск.
Этот риск определяется стабильностью и предсказуемостью политического климата в стране. Уровнем противостояния отдельных политических сил, возможностью резкого изменения приоритетов и направление развития страны, отношения со странами - контрагентами по внешнеэкономической деятельности клиентов российских банков.
VI. Валютный риск.
Этот риск возникает при проведении валютных операций банка и связан с возможностью денежных потерь в результате непредсказуемого колебания валютных курсов.
VII. Риск изменения конъюнктуры рынка.
Этот риск возникает при возникновении резких и неблагоприятных изменений на отдельных сегментах финансового рынка. Если банк имеет узкую специализацию и работает только на данном рынке, то такая ситуация существенно подрывает надежность банка. Для универсальных банков потеря отдельных рынков менее болезненна, но тоже может явиться причиной сбоев в его работе.
VIII. Страновой риск.
Этот риск зависит от политико-экономической стабильности стран-клиентов или стран-контрагентов, импортеров или экспортеров, работающих с данным банком. Таким образом, необходимо анализировать все стороны политической и экономической ситуации в стране - партнера (в том числе и Россия).
IX. Риск форс-мажорных обстоятельств.
Этот риск зависит от наступления обстоятельств непреодолимой силы, возникающих в результате чрезвычайных и непредотвратимых событий (стихийных бедствий, война и т.д.).
Другие материалы:
Организация
кредитования в ОАО АКБ "Банк Москвы"
"Банк-Москвы" является одним из самых крупных банков Приморского края. Акционерный коммерческий банк "Банк-Москвы" является кредитной организацией, созданной по решению учредителей в форме акционерного общества. Уставный капитал "Банк - Москвы" составляет 21,6 млн. ру ...
Проблемы развития банковских инноваций
Концепция развития финансового рынка России до 2020 года, которая была одобрена Правительством России, включает внедрение финансовых инноваций в сфере обслуживания физических лиц на базе дистанционного банковского обслуживания.
Рассмотрим проблемы и перспективы развития банковских инноваций, в ос ...
Международные
расчеты, их формы
М е ж д у н а р о д н ы е р а с ч е т ы — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между государствами, а также юридическими и физическими лицами, являющимися резидентами разных стран. Они включают расчеты по экспорту-импорту товаров, за услуги, по неторговы ...