Факторинг – это переуступка банку неоплаченных долговых требований (платежных документов, векселей и т.п.), возникающих между производителями и потребителями в процессе реализации товаров и услуг, исполнения других обязательств. В основе факторинговой операции лежит покупка банком платежных документов кредитора (поставщика) на отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги, других обязательств и передача им фактору (банку) права требования платежа с покупателя (должника).
Форфейтинг – операции по покупке и продаже непогашенных долгов в международной торговле. Форфейтирование – форма финансирования экспорта путем покупки у экспортера экспортных требований, коммерческих векселей, иных долговых обязательств по внешнеторговым сделкам форфетером.
Возникает в условиях, когда экспортерам требуется немедленная оплата, а у импортеров нет возможностей ее произвести за счет собственных средств или кредита. При форфейтировании продавцом обычно выступает экспортер (поставщик), выполнивший обязательства по контракту и стремящийся инкассировать расчетные документы импортера (покупателя) с целью немедленного получения денежных средств. В качестве покупателя в сделке выступает банк.
Значение форфейтирования для экспортера (продавца): улучшение ликвидности. Экспортер сразу получает денежные средства после передачи требований, освобождает баланс от части дебиторской задолженности; ускоряется оборачиваемость средств; экономятся расходы. Значение форфетирования для форфетера (банка): расширение услуг для своих клиентов; относительно высокий доход из-за повышенного риска за купленные требования.
Участниками отношений при применении банковской гарантии (поручительства) являются: принципал – лицо, по просьбе которого предоставляется банковская гарантия (поручительство). Банк-гарант (поручитель) – банк, выдающий гарантию (поручительство), то есть принимающий на себя обязательство при наступлении обстоятельств, указанных в гарантии (поручительстве), произвести платеж обозначенному в ней лицу; бенефициар - лицо, по требованию и в пользу которого банк-гарант (поручитель) осуществляет платеж. По договору банковской гарантии (поручительства) одна сторона (банк-поручитель), вступая в основной договор в части денежного обязательства должника, обязуется перед кредитором отвечать за исполнение должником его денежного обязательства полностью или частично.
Гарантия выдается в форме гарантийного письма, под которым подразумевается документ, в котором банк принимает на себя обязательство в случае наступления обязательства, указанного в данном документе, исполнить денежное обязательство в размере и в срок, указанный в гарантии, в пользу обозначенного лица (бенефициара).
Банковская гарантия является обязательством срочным, в гарантийном письме должна точно указываться дата окончания срока действия гарантии. По истечении данного срока банковское обязательство прекращается, если до его наступления бенефициар не обратился с требованием об исполнении данной гарантии. Банковская гарантия прекращается: в случае ее неиспользования; при выполнении должником взятых обязательств; по истечении срока гарантии; в случае выплаты гарантийной суммы гарантом. На практике встречается множество видов гарантий. Их классификация может зависеть от цели, формы договора, участников договора, необходимости избежания риска, технологии оформления договора и других признаков.
Другие материалы:
Зарубежный опыт розничных банковских услуг в посткризисный период
банковский овердрафт ссуда
За свою многовековую историю коммерческими банками зарубежных стран накоплен огромный опыт обслуживания частных лиц. Банки предлагают населению широкий перечень услуг, включающий различные виды счетов, потребительское и ипотечное кредитование., услуги по пластиковым кар ...
Средства рекламной деятельности в банке и их виды
Формы рекламы очень многообразны. С точки зрения банковской специфики особое значение имеет классификация форм рекламы в зависимости от рекламируемых объектов. Исходя из этого критерия, различают: рекламу банковского продукта (проводится с целью ознакомления клиентов с новыми услугами), рекламу кр ...
Коммерческий
банк, особенности его организации и деятельности
Форма образования банка может быть разной: акционерное общество, унитарное предприятие. Учредителями банка выступают юридические и физические лица, кроме общественных организаций, преследующих политические цели. Учредители – юридические лица должны быть зарегистрированы в установленном законодател ...