Для обеспечения возврата депозитов (вкладов) банковское законодательство, нормативные акты Национального банка Республики Беларусь предусматривают комплекс мер, например, такие как: максимальный размер привлеченных средств физических лиц; создание гарантийных фондов (резервов) путем обязательных отчислений в них в зависимости от размера привлеченных средств; определение предельного размера средств физического лица, размещенных на счетах и во вкладах в одном банке, подлежащих возврату за счет средств гарантийного фонда, в случае банкротства банка; определение перечня уполномоченных банков, сохранность и возврат вкладов физических лиц в которых гарантируется государством и др.
Кредитные операции – предоставление (размещение) банком привлеченных и (или) собственных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и обеспеченности. В качестве кредитора выступают банки, кредитополучателя - предприятия, организации, другие банки, предприниматели, граждане и др. Между банком и кредитополучателем заключается кредитный договор, который определяет действия кредитора и кредитополучателя, связанные с заключением кредитных отношений и возникновением определенных прав и обязанностей.
Существенными условиями кредитного договора, являются условия о: сумме кредита, ее валюте; сроке и порядке предоставления и возврата (погашения) кредита; размере процентов за пользование кредитом и порядке их уплаты; целях кредита; способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору; ответственности кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) или обязательств по кредитному договору; иные условия.
Существует множество банковских кредитов, их классификация может быть осуществлена по различным признакам.
Экономическое разграничение по срокам основана на особенностях кругооборота, создания, движения основного и оборотного капитала.
Краткосрочные кредиты – кредиты, выдаваемые на формирование оборотных активов, создание и движение текущих активов. Движение оборотных (текущих активов) по сроку относительно невелико и связано с выполнением текущих планов производства, реализацией продукции, закупкой и потреблением (снижением) запасов товарно-материальных ценностей. В практике банковской деятельности можно выделить и сверхкраткосрочные кредиты: суточные, недельные, месячные. Ярким примером этому могут служить в ряде случаев межбанковские кредиты.
Под долгосрочным кредитом понимается кредит, предоставленный для целей, связанных с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов, без ограничения по сроку. Долгосрочные кредиты предоставляются, как правило, на реализацию проектов, связанных с созданием и увеличением производственных основных средств.
Характерными особенностями этих кредитов являются: относительно длительные сроки погашения; оговоренный минимальный уровень накоплений средств кредитополучателя; необходимость высокой степени обеспеченности выдаваемых кредитов залогом имущества (в т.ч. строящегося за счет кредитов), зависимость размера кредита от стоимости недвижимости, залога, умеренный (в ряде случаев более низкий по сравнению с краткосрочными кредитами) размер ссудного процента; отвлечение ресурсов банков на длительный срок.
Другие материалы:
Банковская система Российской Федерации
Российскую банковскую систему образуют Банк России, Банк Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательный банк РФ (Сбербанк), коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензию на проведение банковских операций. Стержнем нашей банковской системы является ...
Интернет-банкинг в развитых странах
Число пользователей услуг интернет-банкинга в мире превысило 200 млн. человек. А, согласно прогнозам всемирного банка, эта цифра к 2010 году вырастет до 300 млн., и уровень проникновения услуги в экономически развитых странах превысит 90%.
Исследования Datamonitor свидетельствуют о том, что на ко ...
Эффективность операций с ценными бумагами
Управление рисками при операциях с ценными бумагами.
Каждая ценная бумага удостоверяет определенную финансовую операцию. Любому участнику сделки нужно четко представлять себе ее выгодность, эффективность.
Эффективность – это соизмерение результата с затратами. Для расчета эффективности операций ...