Направлением развития трастовых услуг является работа с пенсионными фондами, аккумулирующими деньги для выплаты пенсий (пенсионный траст). Государственный пенсионный фонд создается для реализации пенсионных программ, для выплаты пенсий, гарантированных государством. Частные фонды создаются компаниями и предназначены для увеличения пенсий работников. Пенсионные фонды временно свободные средства инвестируют в ценные бумаги (обычно государственные). При этом они могут прибегать к помощи банков, доверяя им эти средства в управление.
Доверительные операции для благотворительных компаний (публичный траст), учебных, религиозных и иных общественных организаций включают: управление банком по доверенности денежными фондами предприятий, предназначенные для различных выплат и вознаграждений; управление имуществом и другими пожертвованиями и др.
Дилинговые операции - операции по купле-продаже иностранной валюты. Дилинг осуществляется от собственного имени за счет собственных средств либо за счет средств иных лиц в соответствии с поручениями данных лиц. Он представлен такими формами, как покупка-продажа у физических лиц наличной иностранной валюты, а также безналичной иностранной валюты, хранящейся на счетах физических лиц; покупка и продажа иностранной валюты у юридических лиц; конвертация одной валюты в другую.
Трансфертные операции банков – это операции по переводу иностранной валюты или золота из одной страны в другую. К ним относятся также передача права владения именными ценными бумагами (акциями и др.) одним лицом другому, осуществляемая при помощи передаточной надписи (индоссамента), все платы, осуществляемые государством в лице правительства гражданам: пенсии, пособия по безработице, компенсации, выплаты лицам с низкими доходами, которые не представляют собой какого-либо рода компенсацию за оказываемые государству текущие трудовые услуги.
Эмиссионно-кассовые операции отражают работу банков по выпуску денег, своих ценных бумаг, их изъятию, организации их обращения, регулированию денежного обращения, кассовому обслуживанию хозяйства, населения.
Кассовое обслуживание клиента – операции банков по обслуживанию налично-денежного оборота. Операционные кассы коммерческого банка обеспечивают прием, учет, сохранность и выдачу наличных денежных знаков предприятиям, организациям, учреждениям, населению в соответствии с существующими положениями и правилами. Банки организуют сбор (инкассацию) наличных денег и ценностей в кассах предприятий, организаций и учреждений и доставку их в кассы банков, предприятий (центров) инкассации.
Регулирование эмиссионных кассовых операций, денежного обращения – исключительное право центрального банка. Оно предполагает организацию им кассового обслуживания коммерческих банков. Коммерческие банки применяют единый порядок обработки, формирования, упаковки денежных билетов, монеты, правил приема, передачи, доставки, хранения по договору с центральным банком. Проведение кассового обслуживания коммерческого банка осуществляется через корреспондентский счет в расчетном центре банков. Центральному банку с целью исполнения своих функций по регулированию налично-денежного оборота дано право осуществлять надзор за совершением кассовых операций в народном хозяйстве.
Операции центрального банка по регулированию денежного обращения направлены на поддержание стабильности и укрепление денежной системы. Это операции по обеспечению покупательной способности денег; планированию и регулированию налично-денежного и безналичного оборотов; достижению экономии издержек денежного обращения; установлению курса рубля; сдерживанию инфляции; выравниванию денежных доходов и расходов населения, поддержанию стабильных цен и др.
Другие материалы:
Организация кредитования в банке
Проведение любой ссудной операции характеризуется таким понятием как кредитный процесс, представляющий собой последовательность проводимых действий сотрудниками банка во время проведения кредитной операции. Кредитное дело - это рискованная сфера деятельности, поэтому специфика организации состоит ...
Деятельность АКБ «Московский Индустриальный Банк» под влиянием банковского
кризиса 1998 года
В отчетном 1998 году на деятельность банковской системы России сильное влияние оказал финансовый кризис, остро проявившийся во второй половине года, вследствие чего прекратили существовать или испытывали серьезные финансовые затруднения крупнейшие российские банки. В этой сложной ситуации АКБ «Мос ...
Направления валютного регулирования
в будущем: мнения и прогнозы
В настоящее время идет активная подготовка нового закона о валютном регулировании. Речь идет о либерализации системы валютного контроля вплоть до полного отказа от нее (правда в далекой перспективе). Минфин и ЦБ выступают за постепенное снятие валютных ограничений, Минэкономразвития — за более быс ...