Национальный банк Республики Беларусь совместно с Министерством финансов организуют исполнение республиканского и местных бюджетов. Кассовое обслуживание бюджета может возлагаться центральным банком и на коммерческие банки. Исполнение бюджета состоит в осуществлении операций по приему денежных средств в пользу всех видов бюджетов, их учет, хранение и выдача на цели, предусмотренные расходами бюджета. Расходы бюджета осуществляются в пределах полученных доходов. При этом банки обслуживают не только счета всех бюджетов, но и счета конкретных учреждений, несущих бюджетные расходы.
Депозитарная деятельность - предоставление услуг по хранению ценных бумаг, учету принадлежности прав с ценными бумагам и обеспечению расчетов по сделкам с ценными бумагами, хранящимися в депозитарии. Банковский депозитарий – структурное подразделение в составе банка, которое занимается депозитарной деятельностью. Депозитарной деятельностью занимается Национальный банк (центральный депозитарий) и коммерческие банки, которые имеют информационные инфраструктуры. Депозитарный договор заключается между банком и депонентом, регулирует их отношения по поводу депозитарной деятельности.
Депозитарий Национального банка Республики Беларусь выполняет следующие виды деятельности: обеспечение учета, хранения и расчетов по государственным ценным бумагам; обеспечение взаимных расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами между депонентами разных банковских депозитариев; разработка методологической и нормативной базы по депозитарной деятельности в республике; оказание консультационной и методологической помощи по организации депозитарной деятельности; контроль за деятельностью банковских депозитариев.
Депозитарий коммерческих банков обязан: вести учет принадлежности по ценным бумагам; осуществлять хранение ценных бумаг как в хранилищах депозитариев, так в хранилищах банков; информировать депонента о текущем состоянии его счета “депо”; проводить учет и расчеты по ценным бумагам; принимать другие действия по поручению депонента. Кроме того, банковский депозитарий имеет право проводить подписку на ценные бумаги; передавать информацию, связанную с владельцем ценными бумагами, от эмитента депонентам и наоборот; вести реестр акционеров; выдавать (продавать) бланки ценных бумаг, производить проверку их подлинности; осуществлять инкассацию и перевозку ценных бумаг и др.
Информация, содержащаяся в депозитарии, является строго конфиденциальной. Депозитарий не имеет права использовать информацию о депоненте и его счете для совершения деяний, наносящих или могущих нанести ущерб законным правам и интересам депонента.
Банковское хранение распространяется на следующие предметы: денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, документы и иные вещи, представляющие ценность для клиента (письма, рукописи, ювелирные изделия, предметы искусства и др). Местом хранения предметов банковского хранения могут быть сейфы, ячейки сейфа, индивидуальная ячейка, депозитарное хранилище. Банковское хранение ценностей осуществляется на договорной основе. Размер вознаграждения за хранение, его срок, размер ответственности и другие условия определяются хранителем (банком, небанковской кредитно-финансовой организацией) и клиентом.
Другие материалы:
Инструменты денежно-кредитной политики
Проведение единой государственной денежно-кредитной политики – одна из важнейших функций Центрального банка России. Главной ее задачей в условиях перехода к рынку является сокращение уровня инфляции, стабилизация покупательной силы рубля и ликвидация цепочки неплатежей. Центральный банк проводит д ...
Порядок погашения кредита и уплаты процентов
Каждый банк самостоятельно устанавливает порядок погашения кредита. Но можно выделить общие положения, которыми пользуется большая часть банков.
Банк предоставляет заемщику кредит путем зачисления его суммы на текущий счет. За пользование кредитом заемщик ежемесячно уплачивает банку проценты. Пла ...
Структура банковской системы России
Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Схематично банковскую систему России можно представить в следующем виде ( рис. 1 )
Рис.1 Организ ...