Трастовые операции для предприятий, фирм, компаний заключаются в том, что банк может выдавать гарантии и поручительства по платежу, кредиту; обслуживать облигационные займы; выступать агентом по распространению на рынке ценных бумаг; управляющим по фондам, имуществу; по поручению клиента приобретать и уступать денежные требования; осуществлять платежные функции; управлять активами по доверенности; оказывать услуги по уплате налогов и страховых взносов; по продаже и покупке собственности на доверенные средства; по открытию и ведению траст-счетов; временно управлять делами предприятий при их реорганизации, ликвидации, банкротстве; представлять интересы доверителей на собраниях акционеров.
Управление активами – одна из важнейших трастовых операций, которые включают коммерческие операции с ценными бумагами или осуществление инвестиций по поручению клиента. Сюда относятся: покупка-продажа ценных бумаг, наблюдение за курсами ценных бумаг и формирование портфеля ценных бумаг, получение всех видов доходов, оформление страховых полисов, услуги по первичному размещению ценных бумаг и др. Управлять этими процессами самостоятельно не всегда целесообразно и возможно, поскольку необходимо обладать систематизированной информацией о состоянии дел на фондовом рынке.
В целом операции с физическими лицами включают: управление собственностью; распоряжение наследством, посреднические (агентские) услуги; опекунство и обеспечение сохранности имущества; управление персональным трастом.
Основную долю трастовых операций банков для физических лиц составлять агентские (посреднические) услуги, т.е. услуги для населения: “хранение активов” – прием ценных бумаг на хранение, получение доходов по ценным бумагам, обмен ценных бумаг, погашение облигаций с истекшим сроком, купля-продажа ценных бумаг с целью сохранности и увеличение активов, осуществление инвестиций по поручению клиента в ценные бумаги, наблюдения за курсами ценных бумаг; распоряжение по завещанию имуществом умершего в пользу наследников (консолидация наследуемого имущества, обезопасить активы наследства, рассчитаться по долгам, распределение между наследниками); временное управление имуществом лиц, лишенных права осуществлять эту функцию (несовершеннолетние, недееспособные); вложение денег в недвижимость, в ценные бумаги; уплата долгов, налогов; консультации и рекомендации; управление имуществом по доверенности; урегулирование требований кредиторов и др.
За выполнение трастовых операций банки получают с клиентов комиссионные вознаграждения. Комиссия может базироваться на сумме траста, доходах от него, за каждый отдельный вид операций, дифференцироваться по банкам. По некоторым операциям комиссионное вознаграждение устанавливается на договорных началах, а по другим – плата может взиматься в размерах, установленных в законодательном порядке или в соответствии с судебным решением.
Одним из наиболее перспективных направлений развития трастовой деятельности является сотрудничество банков с инвестиционными фондами. Банк может выступать управляющим инвестиционных фондов. В его функции может входить формирование и управление инвестиционным портфелем фонда, диверсификация вложений с целью снижения риска. Фонд получает квалификационное управление инвестициями, гарантию правильного и эффективного использования средств, имеет реальную возможность снизить свои издержки, улучшить обслуживание акционеров фонда. В свою очередь банк получает комиссионное вознаграждение и, управляя портфелем фонда, имеет возможность контролировать деятельность различных фирм.
Другие материалы:
Кредитные бюро: проблемы и перспективы развития
Несмотря на то, что рынок кредитных историй пока еще находится на стадии становления, на практике уже возникло несколько объективных препятствий, которые осложняют процесс развития эффективной системы кредитных историй в России.
Внесение поправки к закону «О бюро кредитных историй», которая обязы ...
Анализ соотношения доходности и риска
акций
Одной из основополагающих концепций финансовой теории является нахождение компромисса между риском и доходностью. При традиционном подходе к соотношению риска и доходности получение более высокой доходности сопряжено с более высоким риском.
В теории инвестирования риск финансового инструмента оце ...
Банковская система России
Банк России выступает в роли центрального банка страны, и на него возлагаются функции монопольной эмиссии банкнот, банка банков, банка правительства, а также регулирующие и контролирующие функции. Правовое положение Банка России определяется Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке ...