Выполнять эту функцию могут лишь реально существующие деньги, которые всегда должны быть в наличии, или, другими словами, наличные деньги. В частности, данную функцию деньги выполняют в сделках купли-продажи товаров за наличный расчет, когда товар передается покупателю в обмен на наличные деньги. В то же время при оплате за наличный расчет, например, коммунальных услуг деньги выполняют функцию средства платежа, так как здесь существует временной разрыв ― услуги были оказаны в предыдущем месяце, а оплата производится в текущем.
Хотя для выполнения функции средства обращения необходимо наличие реальных денег, они в этой функции играют мимолетную роль, постоянно перемещаясь из рук в руки. Здесь получение денег за произведенный товар не является самоцелью, они нужны, чтобы обменять его на другой товар, необходимый продавцу. Таким образом, в этой функции возникает возможность замены полноценных денег знаками, их представляющими. Для этого необходимо, чтобы данные знаки получили общественное признание.
На ранних этапах развития товарного производства функцию средства обращения выполняли металлические слитки, в частности, золотые. Они принимались по весу, что создавало неудобства для обмена. С началом использования в обращении монет обмен стал осуществляться в соответствии с их номинальной стоимостью. В процессе стирания и порчи монет их стоимостное содержание отделилось от номинала, что послужило отправной точкой идеи замены полноценных денег символами стоимости – бумажными денежными знаками. Общественное признание неполноценные деньги приобретают вследствие того, что их выпускает государство, наделяя в законодательном порядке принудительным курсом. В современных условиях государство гарантирует постоянство покупательной способности неполноценных денег, регулируя их количество в обращении в соответствии с потребностями экономики.
Посредством денег товары вступают в сферу обращения и уходят из нее в сферу потребления. Сами же деньги постоянно функционируют в сфере обращения, переходя от одного экономического субъекта к другому и непрерывно обслуживая обмен товаров. Однако данное обстоятельство не гарантирует непрерывность товарного обращения в процессе воспроизводства. Как уже отмечалось, использование денег в обменных операциях позволяет разделить акты купли-продажи товаров во времени и пространстве. Задержка в сбыте товаров может привести для их производителя к проблемам в приобретении других товаров, необходимых ему для воспроизводства и потребления. Таким образом, разрыв в одних звеньях процесса товарного обращения способен спровоцировать разрыв в других его звеньях и вызвать в конечном итоге развитие кризисных процессов.
В современных условиях в функции средства обращения деньги обслуживают главным образом конечное движение элементов ВВП – розничный товарооборот и реализацию розничных услуг. При этом мировой тенденцией является сокращение сферы действия данной функции. По мере развития безналичных расчетов, где деньги выступают только как средство платежа, наличные деньги вытесняются из оборота.
Д е н ь г и к а к с р е д с т в о п л а т е ж а. Назначение денег при выполнении функции средства платежа состоит в том, что они используются в качестве орудий погашения финансовых и других обязательств. Возникновение таких обязательств обусловлено дискретным характером общественного воспроизводства, тем, что все процессы производства, обмена и потребления товаров разделены во времени и пространстве.
Другие материалы:
Общая постановка задачи управления финансовыми
ресурсами банка
В предыдущих разделах была дана краткая характеристика управления банком и особенностей, присущих процессу управления его финансовыми ресурсами, а также показано место этого вида управления в более общей проблеме - принятия управленческих финансовых решений. Кроме того, была дана краткая характери ...
Оборот ценных бумаг
Содержащиеся в Гражданском Кодексе правила об обороте ценных бумаг касаются особенностей исполнения обязательств, удостоверенных ценными бумагами, а также возможностей их оспаривания и восстановления в случае утраты. При этом на первый план выступает абстрактный характер обязательств, удостоверен ...
Банковские
услуги и операции
Банковская услуга – деятельность банка, осуществляемая по поручению и в интересах клиента с целью удовлетворения его потребностей в банковском обслуживании. Услуга обычно ассоциируется с конечным результатом. Это результат полезной деятельности, направленной на удовлетворение определенных потребно ...