1) современные кредитные деньги выполняют все функции денег, включая функцию меры стоимости, и, следовательно, играют роль всеобщего эквивалента. Признание современных неразменных денег реально функционирующим всеобщим эквивалентом требует достаточно убедительного обоснования того, каким образом они исполняют функцию меры стоимости. Ведь для того чтобы измерять стоимость товаров, кредитные деньги сами должны обладать определенной стоимостью. Сторонники рассматриваемой позиции разработали ряд теорий для объяснения происхождения такой стоимости. в частности, распространенной является теория представительной стоимости денег, согласно которой современные кредитные деньги, не имея собственной внутренней стоимости, выполняют все денежные функции, включая функцию меры стоимости, на основе представительной стоимости, которую они получают в сфере обращения от товаров. Она формируется как стоимость той товарной массы, которую кредитные деньги фактически представляют;
2) современные кредитные деньги не обладают стоимостью, поэтому они не могут выполнять функцию меры стоимости и не являются всеобщим эквивалентом. Согласно этой точке зрения стоимость не является сущностным свойством денег. Переход от обращения полноценных денег к обращению современных кредитных денег, лишенных стоимости, привел к трансформации функций денег. Стало возможным установление стоимостных и ценовых соотношений между товарами без участия денежного эквивалента, на основе ценовых пропорций, которые сложились исторически в условиях функционирования системы золотого стандарта. Следовательно, в настоящее время каждый товар выражает свою стоимость не в денежном эквиваленте, имеющем собственную внутреннюю стоимость, а при посредстве кредитных денег — во всех остальных товарах. Таким образом, сторонники этой точки зрения считают, что деньги, не являясь больше всеобщим стоимостным эквивалентом, становятся просто инструментом для приравнивания стоимостей различных товаров друг к другу и облегчения процесса обмена.
Несмотря на различия в трактовках экономического содержания денег, все экономисты сходятся в том, что их сущность раскрывается в выполняемых ими функциях.
Функции денег характеризуют их отдельные специфические сущностные свойства, выражают назначение денег. В связи с отсутствием общепризнанной трактовки сущности денег предметом дискуссий в экономической науке до сих пор является как количество функций денег, так и их содержание.
В зависимости от теоретических воззрений на природу денег и целей анализа выделяют:
две функции ― средство обращения (или средство обмена и платежа) и единица счета (или средство измерения стоимости);
три функции ― средство обращения, единица счета и средство накопления (сохранения стоимости);
четыре функции ― средство обращения, единица счета, средство накопления (сохранения стоимости) и средства платежа;
пять функций ― мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и мировые деньги.
Рассмотрим содержание пяти функций денег, как оно традиционно трактуется в экономической литературе.
Д е н ь г и к а к м е р а с т о и м о с т и. Назначением денег в данной функции является измерение стоимостей всех товаров, посредничество при определении цен. С помощью денег стоимости всех товаров выражаются как качественно одинаковые и сравнимые величины, что дает возможность устанавливать ценовые пропорции между всеми товарами в процессе обмена.
Другие материалы:
Сущность
денег, их функции
Сущность денег. Выступая необходимым элементом товарного производства, активным компонентом всех экономических процессов в национальных и мировом хозяйствах, деньги представляют собой очень сложное, многогранное и постоянно развивающееся общественно-экономическое явление. В связи с этим трактовка ...
Филиальная сеть
Обширная филиальная сеть — одно из основных конкурентных преимуществ Банка. Региональная банковская структура представлена на всей территории страны, во всех субъектах Российской Федерации и насчитывает немногим менее 20 тыс. подразделений.
Банк проводит планомерную политику оптимизации структуры ...
Интернет-банкинг в развитых странах
Число пользователей услуг интернет-банкинга в мире превысило 200 млн. человек. А, согласно прогнозам всемирного банка, эта цифра к 2010 году вырастет до 300 млн., и уровень проникновения услуги в экономически развитых странах превысит 90%.
Исследования Datamonitor свидетельствуют о том, что на ко ...