Однако возможность использования национальных валют для международных платежей была обусловлена тогда тем, что они являлись в сфере внешнеэкономического оборота представителями полноценных денег. Например, при золотом монометаллизме все национальные валюты имели золотое обеспечение и разменивались на золото. Это служило основной их полной конвертируемости: они обменивались друг на друга в соответствии с их золотым содержанием, что позволяло осуществлять расчеты и платежи в национальных валютах.
С уходом золота из обращения во внутреннем экономическом обороте стран стала функционировать национальная валюта, законодательно закрепленная государством в качестве единственного законного платежного средства. Однако другие страны не обязаны принимать ее в уплату за поставленные ими товары или при совершении других сделок, так как покупательная способность национальной валюты гарантируется государством только на его территории.
В связи с этим денежные функции во внешнеэкономическом обороте могут выполнять лишь денежные знаки, получившие международное признание в качестве мировых валют. К ним относятся так называемые резервные валюты ― свободно конвертируемые валюты наиболее развитых стран мира, а также международные коллективные валюты. Становление резервных валют как мировых денег осуществлялось в процессе создания и развития мировой и региональных валютных систем на основе подписания странами соответствующих международных соглашений. Например, в Бреттон-Вудской валютной системе резервными валютами (то есть мировыми деньгами) были признаны английский фунт стерлингов и доллар США, причем последний, согласно подписанным соглашениям, был приравнен к золоту и выступал как эталон ценности остальных национальных валют.
Использование национальных валют в качестве мировых денег порождает ряд противоречий. С одной стороны, их количество в обращении, обменный курс и другие экономические характеристики должны соответствовать потребностям международного экономического оборота. С другой стороны, регулирование их эмиссии и других параметров осуществляется монетарными властями стран исходя из потребностей национальных экономик. Если эмитировать национальную валюту в объеме, необходимом для обеспечения потребностей мирового хозяйства, то в количественном отношении она будет соответствовать требованиям, предъявляемым к мировым деньгам. Однако выпуск валюты в международный оборот возможен только при пассивном платежном балансе страны, а такой баланс негативно влияет на обменный курс валюты и подрывает доверие к ней, то есть снижает ее качественные характеристики. Таким образом, как показывает практика, выполнение функции мировых денег национальными валютами сопровождается нестабильностью валютных курсов и обострением проблемы обеспечения мирового хозяйства достаточным количеством международных ликвидных активов.
В целях разрешения этих противоречий были созданы коллективные валюты. Преимуществами коллективных валют при выполнении функции мировых денег является то, что их количественные и качественные характеристики не зависят от состояния экономики какой-либо одной страны. В частности, объемы эмиссии этих валют можно определять, ориентируясь только на потребности мирового экономического оборота, а их валютный курс более стабилен, чем национальных денежных единиц, поскольку базируется на корзине валют. В современном экономическом обороте функционируют коллективные валюты как глобального характера (СДР), так и региональных валютных систем стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Однако большинство из них используются только как международные счетные единицы и практически не функционируют как мировые деньги.
Другие материалы:
Общая характеристика векселя
Общие положения. Главная особенность векселя как ценной бумаги заключается в его определении: вексель - это безусловное обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок. Вексель- это абстрактное долговое обязательство, т.е. оно не зависит ни ...
Привлеченные
средства банка
Привлеченные средства банка составляют подавляющую часть ресурсов коммерческого банка. Проведение пассивных операций позволяет банку привлечь временно свободные финансовые ресурсы юридических и физических лиц.
В составе пассивных операций коммерческого банка можно выделить следующие составные гру ...
Проблемы развития экологического
страхования
В 1990-х годах большое развитие получило экологическое законодательство, но его разработка еще не закончена. При рассмотрении экологической безопасности предприятия обычно выделяют постоянный риск и аварийный риск. Постоянный риск определяется используемой технологией и не может быть существенно и ...