Современный коммерческий банк представляет собой универсальную кредитную организацию, предоставляющую клиентам огромный спектр услуг. В настоящее время в условиях жесткой конкуренции банков и небанковских кредитных учреждений, коммерческий банк вынужден расширять диапазон выполняемых операций с целью получения достаточной для нормального функционирования прибыли. Современные банки являются главными участниками рынка ценных бумаг, валютного рынка, они предлагают клиентам различные виды трастовых и консалтинговых услуг, предоставляют страховые услуги через связанные с ними страховые компании, расширяют операции, связанные с пластиковыми картами, выполняют через представителей операции с недвижимостью и т.д.
Актуальность темы работы состоит в том, что кредитная операция является одной из главных банковских операций. Кредит как экономическая категория играет важную роль в рыночной экономике, являясь основным источником финансирования субъектов хозяйствования дополнительными денежными средствами. В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском, то есть риском неуплаты заёмщиком суммы основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Для каждого вида кредитной сделки характерны свои причины и факторы, определяющие степень кредитного риска.
Кредитный риск может возникнуть при ухудшении финансового положения заёмщика, возникновении непредвиденных осложнений в его планах, не застрахованном залоговом имуществе, отсутствии необходимых организаторских качеств или опыта у руководителя и т.д. Эти и многие другие факторы учитываются работниками банка при оценке кредитоспособности предприятия и обеспечения, предложенного в залог.
Задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают необходимость использования экономических методов управления кредитом, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные кредитные вложения, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, снизить риск неплатежа.
Одним из основных путей снижения кредитного риска является всесторонний и тщательный анализ кредитный операций. Проведение такого анализа позволит предоставить руководству банка информацию о качестве кредитного портфеля для принятия решения о выдаче кредитов.
Актуальность вопросов банковского кредитования в современных условиях связана с несколькими факторами. Во-первых, успешное осуществление кредитных операций приводит к получению банками прибыли, способствующей повышению надежности и устойчивости кредитной организации.
Во-вторых, банковскому кредиту присуще важное достоинство, заключающееся в гибком удовлетворении меняющихся потребностей заемщиков в средствах. Таким образом, в развитии системы банковского кредитования заинтересованы как сами банки, так и заемщики.
Поэтому любой банк при определении стратегии своей деятельности формирует такую систему мероприятий, которая с одной стороны, направлена на получение прибыли, а, с другой стороны, максимально учитывает возможности предотвращения потерь при осуществлении банковской деятельности. Для формирования оптимального кредитного портфеля банку важно выработать соответствующую кредитную политику – правильно выбрать рыночные сегменты, определить структуру деятельности.
Цель работы разработать рекомендации по совершенствованию методики анализа кредитных операций банка.
Объектом исследования является совокупность экономических отношений, которые возникают в банке в процессе организации кредитных операций.
Предметом исследования являются кредитные операции ПАО КБ «Приватбанк».
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- Изучить теоретические и методические аспекты банковского кредитования.
- Дать характеристику классификации банковских кредитов по различным признакам.
- Рассмотреть особенности нормативно-правового регулирования кредитной деятельности банков в Украине.
- Исследовать особенности кредитной деятельности банков в условиях финансового кризиса.
- Провести анализ эффективности кредитных операций банка.
- Предложить рекомендации по совершенствованию методики анализа кредитных операций.
Объектом исследования является коммерческий банк АО Банк "Финансы и Кредит".
Предметом исследования являются кредитные операции банка.
Информационной базой исследования послужили труды, посвященные проблемам анализа кредитных операций и их применение в практической деятельности коммерческого банка в современных условиях хозяйствования. К числу основных экспертов в рамках рассматриваемой темы можно отнести значительное число отечественных и зарубежных специалистов в области организации кредитных операций банка: Алексеенко М. Д., Бланк И. А., Дмитриенко М. Г., Кочетков В. Н., Примостка Л. А., Ковбасюк М. Р., Барановкий А. И., Денисенко М. П. и другие.
Другие материалы:
Методы борьбы со страховым мошенничеством
В настоящее время для участников страхового рынка борьба с мошенничеством выходит на первый план.
Первоочередная роль в борьбе со страховой преступностью отводится правоохранительным органам. Вместе с тем, роль соответствующих служб, подразделений и сотрудников страховых организаций оказывается н ...
Разработка мероприятий, направленных на привлечение денежных средств ОАО
«Уралпромбанк»
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк вынужден вести нередко жесткую конкуренцию за вкладчика, потерять которого довольно легко. Ограниченность ресурсов, связанная с развитием банковской конкуренции, ведет к тесной привязке к определенным клиентам. Если круг эт ...
Источники формирования доходов и прибыль кредитной организации
Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка
есть финансовый результат его деятельности. При этом конечный результат - прибыль -
определяется как разница между доходами и расходами.
В состав доходов банка включаются:
1. начисленные и полученные % по кредитным ресурсам;
2. комиссионная и иная ...