В структуре активных операций традиционно наибольший удельный вес имеют кредитные операции. Это связано с закономерным свойством капитала направляться в сферы, где самая высокая норма прибыли. Именно анализ кредитных операций с точки зрения степени риска, обеспеченности и доходности лежит в основе анализа качества активов банка. Ссудные операции являются одним из наиболее эффективных, т.е. прибыльных способов размещения ресурсов банка. Вместе с тем кредитные операции является наиболее рискованным видом операций коммерческого банка. Кредитные операции банка формируют его кредитный портфель.
Кредитные вложения, или кредитный портфель, коммерческого банка, - это совокупность всех займов, предоставленных банком с целью получения дохода. Кредитный портфель банка включает агрегированный балансовую стоимость всех кредитов, в том числе просроченных, пролонгированных и сомнительных к возвращению.
Главная цель процесса анализ кредитных операций банка заключается в оценки доходности кредитных операций банка при допустимом уровне риска.
Анализ кредитных операций банка предусматривает решение следующих задач:
- Определения степени и типа концентрации риска кредитного портфеля, его соответствия внешнему покрытию и достаточности созданных резервов покрытия фактических и потенциальных убытков.
- Оценка адекватности кредитного риска сумме ожидаемого прибыли.
- Определения кредитоспособности заемщиков с целью снижения кредитного риска.
- Определения эффективности кредитных операций, что дает возможность выбрать целесообразный вариант размещения ресурсов.
Для анализа кредитной деятельности важным источником информации являются данные четов аналитического учета, кредитных дел, которые позволяют детализировать (расшифровать) определенные балансовые счета), баланс и отчет о финансовых результатах [25, c. 336].
Для проведения анализа кредитной деятельности банка используются следующие методы:
а) Метод сравнения. Предполагает сопоставление неизвестного (изучаемого) явления, предметов с известными, изученными ранее, с целью определения их общих черт либо различий.
В анализе кредитной деятельности сравнение используют для решения следующих задач:
- сопоставление фактических показателей с нормативными, которое позволяет проконтролировать соблюдение банком различных нормативов, установленных НБУ;
- сравнение фактических показателей кредитного портфеля с показателями прошлых лет (отчетных периодов) для определения тенденций развития, как банка, так и экономических процессов, влияющих на его деятельность.
б) Метод приведения показателей в сопоставимый вид. Например, чтобы сгруппировать все выданные банком кредиты, необходимо привести их суммы в сопоставимый вид (поскольку банк выдает кредиты как в национальной, так и в иностранной валюте); для этого суммы кредитов в иностранной валюте трансформируются в гривенный эквивалент путем умножения на соответствующий валютно-обменный кур и только после этого суммируются все выданные банком кредиты (гривневые кредиты и гривневые эквиваленты кредитов в иностранной валюте).
Другие материалы:
Обязательное страхование от несчастных случаев в РФ
Обязательное страхование от несчастных случаев является одним из элементов системы социального страхования и покрывает риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Сфера его действия ограничивается последствиями несчастных случаев, происходящих на рабочем месте или в рабочее ...
Оценка эффективности формирования и выполнения депозитной политики ОАО
"Уралпромбанк"
Решением собрания учредителей создан Коммерческий Банк «УРИКОМ-БАНК» акционерное общество открытого типа (протокол от 01.02.1994 №1) и зарегистрирован в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) 11.07.1994 года, регистрационный номер: 2964
Решением Общего собрания акционеров (протокол ...
Структура, принципы составления и методы регулирования платежного баланса
страны
Платежный баланс страны представляет собой статистическую систему, в которой отражаются все экономические операции между институциональными единицами (резидентами и нерезидентами), произошедшие в течение отчетного периода. Раскрывая данное определение, отметим, что под экономической операцией пони ...