![]() |
Рис. 4.5. Схема расчетов платежным требованием-поручением.
1. отгрузка товаров и отсылка отгрузочных документов плательщику;
2. оформление платежного требования-поручения и отсылка его плательщику;
3. акцепт суммы платежного требования-поручения и передача его в банк для исполнения;
4. списание денежных средств со счета плательщика и перевод их в банк-получатель;
5. зачисление переведенных денежных средств на счет бенефициара и извещение его о переводе.
В данной форме расчетов значительная часть документооборота осуществляется вне банков. Платежное требование-поручение выписывается бенефициаром и передается непосредственно плательщику, поэтому бенефициар несет ответственность за достоверность, полноту и правильность оформления этого расчетного документа. Плательщик проверяет обоснованность требования бенефициара и акцептует его в установленном порядке полностью или частично, проставив в нем ту сумму, которую он согласен оплатить. В случае полного или частичного отказа от оплаты он в установленные договором сроки сообщает об этом непосредственно бенефициару.
Достоинствами этой формы расчетов является простой документооборот и, соответственно, невысокие издержки по платежам, а также повышение ответственности контрагентов расчетов за их организацию и своевременность. К недостаткам следует отнести отсутствие гарантии платежа, которая может привести к замедлению оборачиваемости средств.
П л а т е ж н о е т р е б о в а н и е ¾ это платежная инструкция, содержащая требования бенефициара к плательщику об уплате определенной суммы через банк.
При расчетах платежными требованиями используется акцептная и безакцептная формы инкассо. Безакцептная форма инкассо применяется при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке, на основании исполнительных документов, определяемых действующим законодательством. Акцептная форма используется при расчетах за отгруженные товары, произведенные работы, оказанные услуги и других оговоренных сторонами платежах. В этом случае плательщик передает в банк-отправитель заявление на акцепт, форму которого банки разрабатывают самостоятельно. Акцепт плательщика может быть предварительным и последующим.
Предварительный акцепт представляет собой акцепт плательщика, полученный банком-отправителем до поступления платежного требования на инкассо и предполагающий оплату платежного требования в день его поступления в банк-отправитель. Последующим акцептом называется акцепт плательщика, полученный банком-отправителем после поступления платежного требования в банк в течение срока, установленного действующими нормативными актами. Схема документооборота при расчетах платежными требованиями с последующим акцептом показана на рис. 4.6.
![]() |
|
|
|
|
![]() |
Рис. 4.6. Схема расчетов платежным требованием с последующим акцептом.
1. отгрузка товаров и отсылка отгрузочных документов плательщику;
2. представление бенефициаром платежного требования в банк;
Другие материалы:
Комиссионное вознаграждение
Комиссионное вознаграждение факторингового отдела складывается из двух элементов:
платы за обслуживание.
Она рассчитывается обычно, как процент от суммы счета-фактуры. Её величина зависит от объёма и структуры производственной деятельности поставщика, кредитоспособности его покупателей, оценки о ...
Специализация страхователей, страховые объединения
Страхователь — это лицо, которое в силу закона или договора страхования обязано уплатить страховщику страховую премию (плату за страхование), а при наступлении предусмотренного события (страхового случая) вправе требовать от страховщика страховую выплату себе, либо застрахованному, либо получателю ...
Анализ ликвидности, финансовой устойчивости и состояния платежно-расчетной
дисциплины ссудозаемщика
После общей характеристики финансового состояния и его изменений за отчетный период следующей важной задачей анализа финансового состояния является исследование показателей ликвидности и финансовой устойчивости.
Ликвидность предприятия выражается в способности своевременно и в полном объеме про ...