![]() |
Рис. 4.5. Схема расчетов платежным требованием-поручением.
1. отгрузка товаров и отсылка отгрузочных документов плательщику;
2. оформление платежного требования-поручения и отсылка его плательщику;
3. акцепт суммы платежного требования-поручения и передача его в банк для исполнения;
4. списание денежных средств со счета плательщика и перевод их в банк-получатель;
5. зачисление переведенных денежных средств на счет бенефициара и извещение его о переводе.
В данной форме расчетов значительная часть документооборота осуществляется вне банков. Платежное требование-поручение выписывается бенефициаром и передается непосредственно плательщику, поэтому бенефициар несет ответственность за достоверность, полноту и правильность оформления этого расчетного документа. Плательщик проверяет обоснованность требования бенефициара и акцептует его в установленном порядке полностью или частично, проставив в нем ту сумму, которую он согласен оплатить. В случае полного или частичного отказа от оплаты он в установленные договором сроки сообщает об этом непосредственно бенефициару.
Достоинствами этой формы расчетов является простой документооборот и, соответственно, невысокие издержки по платежам, а также повышение ответственности контрагентов расчетов за их организацию и своевременность. К недостаткам следует отнести отсутствие гарантии платежа, которая может привести к замедлению оборачиваемости средств.
П л а т е ж н о е т р е б о в а н и е ¾ это платежная инструкция, содержащая требования бенефициара к плательщику об уплате определенной суммы через банк.
При расчетах платежными требованиями используется акцептная и безакцептная формы инкассо. Безакцептная форма инкассо применяется при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке, на основании исполнительных документов, определяемых действующим законодательством. Акцептная форма используется при расчетах за отгруженные товары, произведенные работы, оказанные услуги и других оговоренных сторонами платежах. В этом случае плательщик передает в банк-отправитель заявление на акцепт, форму которого банки разрабатывают самостоятельно. Акцепт плательщика может быть предварительным и последующим.
Предварительный акцепт представляет собой акцепт плательщика, полученный банком-отправителем до поступления платежного требования на инкассо и предполагающий оплату платежного требования в день его поступления в банк-отправитель. Последующим акцептом называется акцепт плательщика, полученный банком-отправителем после поступления платежного требования в банк в течение срока, установленного действующими нормативными актами. Схема документооборота при расчетах платежными требованиями с последующим акцептом показана на рис. 4.6.
![]() |
|
|
|
|
![]() |
Рис. 4.6. Схема расчетов платежным требованием с последующим акцептом.
1. отгрузка товаров и отсылка отгрузочных документов плательщику;
2. представление бенефициаром платежного требования в банк;
Другие материалы:
Методы выявления страхового мошенничества
Проблема выявления мошенничеств в области страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств приобрела значительно большую актуальность и остроту с введением обязательного страхования.
Ограничиваясь обсуждением центральной проблемы - технических методов реконструкции обстояте ...
Проблемы и перспективы развития инвестиционных
операций коммерческих банков с ценными бумагами
Экономические интересы банков, вытекающие из сущности этих институтов как коммерческих структур, состоят в обеспечении прибыльности своих операций при соблюдении их ликвидности и надежности. Банки работают в основном не с собственными, а с привлеченными и заемными ресурсами, поэтому они не могут р ...
Коэффициентный анализ эффективности кредитных операций ПАО
«Финансы и кредит»
Кредитный портфель банка представляет собой совокупность выданных ссуд, которые классифицируются на основе различных критериев, связанных с различными факторами кредитного риска или со способами защиты от него.
Среди главных направлений работы Банка - это операции кредитования. Банк предлагает ши ...