расчеты платежными поручениями;
расчеты платежными требованиями-поручениями;
расчеты платежными требованиями;
расчеты чеками;
аккредитивная форма;
расчеты с использованием банковских пластиковых карточек.
Рассмотрим организацию движения денежных средств в каждой из перечисленных форм безналичных расчетов на примере расчетов между двумя предприятиями за отгруженные товары. Предприятие-поставщик товаров является бенефициаром, а предприятие-покупатель выступает плательщиком.
П л а т е ж н о е п о р у ч е н и е ¾ это платежная инструкция плательщика, согласно которой банк-отправитель осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель для зачисления на счет бенефициара.
Документооборот при расчетах платежными поручениями представлен на рис. 4.4.
![]() |
![]() |
Рис. 4.4. Схема расчетов платежным поручением
1. отгрузка товаров и отсылка отгрузочных документов плательщику;
2. оформление платежного поручения и представление его в банк для исполнения;
3. списание денежных средств со счета плательщика и перевод их в банк-получатель;
4. зачисление переведенных денежных средств на счет бенефициара и извещение его о переводе.
Если на счете плательщика нет необходимой суммы денежных средств, банк не должен принимать платежное поручение к исполнению. Исключением является ситуация, когда договором между банком и плательщиком предусмотрено предоставление кредита на проведение расчетных операций при отсутствии или недостатке средств на счете плательщика. В этом случае банк принимает платежное поручение и исполняет его за счет предоставленных в кредит денежных средств.
Расчеты платежными поручениями являются основной формой безналичных платежей в Республике Беларусь. Они используются в одногородних и иногордних расчетах, во внутриреспубликанском и внешнеэкономическом обороте, при расчетах за товары и услуги, авансовых платежах, предварительной оплате, расчетах по разного рода операциям нетоварного характера.
Достоинствами расчетов платежными поручениями наряду с их универсальностью является простота документооборота и скорость перечисления средств. В этой форме заложена возможность максимального приближения момента отгрузки товаров к моменту их оплаты, если плательщик сразу оформит и представит платежное поручение в банк. В то же время при использовании платежного поручения у бенефициара отсутствует гарантия платежа, так как у плательщика может не оказаться необходимой суммы средств на счете и права на кредит. Кроме того, срок платежа может увеличиться вследствие как несвоевременности выписки платежного поручения плательщиком, так и достаточно длительного срока действия платежного поручения ― плательщик может представить его в банк в течение десяти дней со дня выписки.
П л а т е ж н о е т р е б о в а н и е - п о р у ч е н и е ¾ это платежная инструкция, содержащая требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленных товаров или провести платежи по другим операциям на основании направленных ему, минуя обслуживающий банк, предусмотренных договором документов.
При этой форме расчетов плательщик и бенефициар устанавливают в договоре срок, в течение которого плательщик обязан представить в банк требование-поручение. Этот срок банками не контролируется. В случаях, когда плательщик отказывается оплатить платежное требование-поручение полностью или частично, он уведомляет об этом, минуя банк, непосредственно получателя средств в порядке и сроки, установленные договором. Схема документооборота при расчетах платежными требованиями-поручениями изображена на рис. 4.5.
![]() |
|
|
Другие материалы:
Функции Центрального банка
Центральный банк России – главный координирующий и регулирующий орган кредитной системы. Он обладает исключительным монопольным правом выпуска денег в обращение. Выпуск денег в обращение состоит из нескольких этапов. Сначала составляется прогноз потребности в наличной денежной массе для бесперебой ...
Обзор рынка ценных бумаг
Фондовый рынок (или рынок ценных бумаг) – это экономический механизм, который способствует заключению сделок между продавцами и покупателями по поводу обмена специфического товара – ценных бумаг. В экономической теории рынку ценных бумаг отведено вполне определенное место в структуре рынка вообще. ...
Опционы и опционная торговля на бирже
Опцион обозначает срочную сделку, по которой одна из сторон приобретает право принятия или передачи актива по фиксированной цене в течение определенного срока, а другая сторона обязуется по требованию контрагента за денежную премию обеспечить осуществление этого права, возлагая на себя обязанность ...