Банковская система России в современных условиях

Банки » Банковская система России в современных условиях

Банковская система – это система функционирования совокупности банков в стране, сложившаяся исторически, закрепленная национальными законами и основанная на единых правилах. Она действует на основании законов и соответствующих подзаконных актов, образующих в совокупности правовую инфраструктуру. Так же, как денежная и финансовая системы, банковская система имеет национальные черты, она формируется и преобразуется под влиянием комплекса факторов, характерных для данного региона.

Под банками понимаются кредитные организации, которые осуществляют операции по привлечению временно свободных денежных средств, накоплений и сбережений физических и юридических лиц, размещению собранных средств, включая собственный капитал, от своего имени и за свой счет на основании срочности, возвратности и платности, по проведению расчетов и платежей по поручениям своих клиентов.

Банк действует как посредническая организация, торговое предприятие, хозяйственный субъект, организационная структура, субъект финансового рынка, объект надзора и регулирования со стороны, в первую очередь, Центрального банка Российской Федерации. Банки обеспечивают осуществление перераспределительных, контрольных функций, функций экономии издержек обращения, накопления средств, регулирования денежного оборота. Все банки подчиняются единым требованиям регулирующих органов страны – Центрального банка России, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной комиссии по налогам и сборам, используют в своей деятельности единые процедуры проведения платежей физических и юридических лиц, формы отчетности. Дополнительно банковская система России объединяется единой системой проведения платежей – системой расчетно-кассовых центров, входящих в структуру Центрального банка.

После кризиса 1998 г. банковская система России характеризуется законодательным обеспечением реструктуризации банков, ликвидацией банков-банкротов, реструктуризацией внешней задолженности банков. С середины 1999 г. начался рост капиталов иностранных банков, с 2000 г. стали расти капиталы российских банков. Продолжалось сокращение числа зарегистрированных кредитных организаций.

Стабилизация организационной структуры рынка явилась одним из факторов улучшения качественных характеристик банковской системы Российской Федерации. Произошли определенные позитивные сдвиги и в структуре активов коммерческих банков. В настоящее время коммерческие банки в основном кредитуют реальный сектор экономики, хотя объем предоставляемых кредитов растет недостаточными темпами. Основными заемщиками остаются сырьевые отрасли. Положительной тенденцией развития банковской системы является расширение ресурсной базы кредитных организаций. Сформировалась устойчивая тенденция к росту остатков средств, привлеченных на счета физических лиц, что служит индикатором повышения доверия населения к банковскому сектору.

Другие материалы:

Роль кредита
Р о л ь к р е д и т а определяется особенностями проявления его функций в данных экономических условиях и представляет собой результат функционирования кредитных отношений. Конкретная экономическая среда оказывает существенное воздействие на степень и характер реализации роли кредита, последствия ...

Проблемы рынка привлеченных средств и пути их решения
Самой главной проблемой на сегодняшний день является финансовый кризис. Он коснулся всех слоев финансовой системы. И в первую очередь пострадали юридические лица: проблемы с дебиторской задолженностью, невозможность гасить собственные кредиты, недоверие к банковской системе, повышение отраслевых р ...

История развития страхового мошенничества в России
В годы существования Госстраха СССР случаи мошенничества были единичны и сводились в основном к инсценировкам кражи застрахованных автомобилей и мошенничеству с застрахованным урожаем и колхозным имуществом. Трудная жизнь колхозников вынуждала забивать застрахованных животных (коров, овец, лошаде ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru