Кредитные организации небанковского типа составляют важную часть денежно-кредитной инфраструктуры. Это кредитные организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимое сочетание банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливается Банком России. Кредитные организации имеют собственные цели и задачи функционирования. Они, наряду с банками, призваны способствовать перетеканию финансовых средств из сбережений граждан и юридических лиц в инвестиции. Можно выделить три формы небанковских кредитных организаций.
Первая – это банковские союзы, консорциумы, кредитные союзы, общества взаимного кредита. Задачами этих организаций являются концентрация денежных ресурсов на какие-либо определенные цели, размещение полученных ресурсов среди конкретного круга пайщиков, участников. Если банки кредитуют любого платежеспособного клиента, то небанковские организации кредитуют только участников данного союза. В этом состоит основное различие их деятельности по сравнению с деятельностью банка.
Вторую форму составляют инвестиционные и пенсионные фонды и кредитно-потребительские кооперативы. Эти организации призваны аккумулировать свободные денежные средства граждан и инвестировать их в развитие экономики. К сожалению, опыт России в части создания инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных, в основном, негативный. Однако это не значит, что эти учреждения неэффективны. Опыт развитых стран показывает сколь эффективно и надежно могут функционировать инвестиционные и пенсионные фонды. А в США именно эти организации являются основными аккумуляторами денежных ресурсов, предназначенных на цели инвестирования.
К третьей форме небанковских организаций относятся расчетно-клиринговые центры, трастовые компании, лизинговые фирмы и другие. Речь здесь идет об узко профессиональной специализации в осуществлении одной-двух операций. Их определенность в полной мере отвечает задачам деятельности определенных элементов денежно-кредитной инфраструктуры.
Другие материалы:
Участие государства в системах страхования вкладов
В современном мире роль систем страхования вкладов усиливается, они действуют уже в 95 странах. В течение последних 20 лет системы страхования вкладов были введены в большинстве развитых стран, в том числе в качестве реакции на банковские кризисы 80-х и 90-х годов.
За последнее десятилетие обязат ...
Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия .
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являютс ...
Методы выявления страхового мошенничества
Проблема выявления мошенничеств в области страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств приобрела значительно большую актуальность и остроту с введением обязательного страхования.
Ограничиваясь обсуждением центральной проблемы - технических методов реконструкции обстояте ...