Центральный банк России – главный координирующий и регулирующий орган кредитной системы. Он обладает исключительным монопольным правом выпуска денег в обращение. Выпуск денег в обращение состоит из нескольких этапов. Сначала составляется прогноз потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов. Прогноз выпуска денег в обращение осуществляется Департаментом регулирования денежного обращения Банка России. При этом учитываются такие показатели, как: прогнозируемый рост ВНП в реальном выражении, расчетная скорость обращения денег в плановом периоде, максимально допустимый уровень роста цен в прогнозируемом периоде. Составленный прогноз оформляется как заказ и передается на предприятия Гознака для изготовления денежных знаков и их защиты от фальсификации. Центральный банк организует резервные фонды – запас денежных билетов и монет для последующего их выпуска в обращение по мере необходимости через оборотные кассы. Денежные знаки резервных фондов не считаются деньгами, которые находятся в обращении, поскольку они не совершают движения. На следующем этапе осуществляется транспортировка денежной наличности в регионы Российской Федерации Доставка наличных денег осуществляется тремя способами: через филиалы Центрального хранилища Центробанка; через региональные резервные фонды, находящиеся в ведении Банка России; непосредственно с предприятий Гознака в учреждения Банка России (для центральных областей России). На заключительном этапе происходит собственно выпуск денег в обращение. Выпуск наличных денег в обращение происходит ежедневно в пределах сумм изымаемых из обращения. Эмиссия наличных денег осуществляется сверх сумм, изъятых из обращения, и является фактором денежно-кредитного регулирования со стороны Центрального банка. Эмиссионное регулирование означает определение эмиссионного результата как по отдельным регионам, так и в целом по стране, и правильное документальное оформление всех эмиссионных операций. Монопольное осуществление эмиссии наличных денег и организация их обращения – одна из старейших функций Центрального банка.
Следующая функция Центрального банка России – организация системы рефинансирования коммерческих банков. Он является для кредитных организаций кредитором последней инстанции. Коммерческие банки могут получить в Банке России внутридневные и однодневные кредиты для погашения дебетового остатка по корреспондентскому счету, а также ломбардные кредиты.
Центральный банк определяет правила организации безналичных расчетов, но не выступает в качестве арбитра между коммерческими банками и клиентами при возникновении споров по платежам.
В функцию банковского регулирования и контроля входит: лицензирование и регистрация кредитных организаций, установление пруденциальных норм деятельности и контроль за их соблюдением, инспекции и ревизии финансового состояния кредитных организаций.
Банк России выполняет функции валютного регулирования и валютного контроля, означающие регулирование и контроль за проведением операций с валютными ценностями. В соответствии с законодательством Центральный банк является основным органом валютного регулирования и контроля в Российской Федерации.
Функция макроэкономического анализа и прогнозирования означает составление и анализ платежного баланса России, исследование и прогнозирование важнейших тенденций в реальном и других секторах экономики на базе общеэкономических показателей, анализ и прогнозирование развития банковской системы, анализ в региональном разрезе, в том числе и мониторинг важнейших предприятий. Значение этой функции будет возрастать по мере нормализации экономической и политической обстановки в стране.
Итак, Центральный банк Российской Федерации является банковским учреждением, наделенным специальной компетенцией, поскольку осуществляемое им управление кредитно-банковской системой представляет собой форму выражения самоуправления, саморегуляции этой системы. Таким образом, в кредитно-банковской системе Центральный банк есть тот элемент, который контролирует и регулирует деятельность остальных элементов, а регулирование посредством контроля и надзора есть одна из форм и методов управления.
Другие материалы:
Основания и порядок для отказа в регистрации кредитной организации
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» закреплены порядок и основания отказа в государственной регистрации кредитной организации, а также выдаче лицензии на реализацию банковских операций. [15]
Данный перечень имеет исчерпывающий характер и не может расширяться и дополняться по ...
Классификация банковских жилищных кредитов
В современной экономической литературе и банковской практике существуют различные подходы к классификации как кредитов населению на строительство и покупку жилья, так и кредитов строительным организациям, занятым в жилищной сфере.
В мировой банковской практике ипотечные жилищные кредиты различают ...
Производные инструменты: сущность, признаки и виды
Производным финансовым инструментом является финансовый инструмент истинная стоимость которого изменяется в ответ на изменение определенной процентной ставки, стоимости ценной бумаги, цены торгуемого на бирже товара, курса валюты, ценового или процентного индекса, кредитного рейтинга или кредитног ...