В современной банковской системе России наблюдается довольно сложная ситуация, вызванная как внутренними, так и внешними причинами, что обусловлено необходимостью преодоления последствий финансового кризиса 1998 г. Последствия эти преодолеваются с большим трудом. После четырех лет борьбы за восстановление банковско-кредитной системы уровень совокупной капитализации банков не превзошел уровень 1997 г. Если на 01.06.1997 г. насчитывалось около 2800 банков, то на 01.06.2002 г. – менее 1280. Кризис сильно сократил численность банковской системы.
К внешним причинам кризиса в банковской сфере можно отнести следующее нестабильное состояние экономики в целом. Внутренние причины – плохое управление банком, его активами и пассивами, рисками, недостатками в учете и отчетности, излишества некоторых банков в расходовании средств на нужды банка.
Исходными внешними факторами, обусловившими кризис банковской системы России, является неудовлетворительное состояние реального сектора экономики и государственных финансов, выразившееся в спаде производства и хроническом дефиците бюджета. Ошибки в экономической политике предопределили возникновение предкризисной ситуации в банковской сфере в декабре 1997 г. Положение дел оставалось тяжелым на протяжении января-августа 1998 г. В августе правительство Российской Федерации не могло больше продолжать обслуживание внешнего долга и погашение внутреннего. Это привело к замораживанию выплат по ГКО-ОФЗ, остановке финансовых рынков, скачку валютного курса, что и являлось непосредственной причиной банковского кризиса в России, поскольку значительная часть банков была ориентирована на предсказуемый валютный курс и устойчивое функционирование рынка ГКО-ОФЗ.
Внешние проявления банковского кризиса выразились в следующем: дефицит капитала, необходимого для обеспечения достаточного уровня ликвидности операций; резкое снижение платежеспособности части банков, неспособных выполнять обязательства перед российскими и иностранными партнерами; остановка рядом банков платежей своих клиентов, включая продажи в пользу бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов; снижение доверия населения, предприятий и организаций, иностранных партнеров к банковской системе; резкое снижение уровня взаимного доверия внутри банковского общества и остановка межбанковского денежного рынка; аресты корреспондентских счетов отдельных российских банков за рубежом, в результате чего уменьшился приток экспортной валютной выручки, снизились ликвидные активы, выраженные в иностранной валюте.
Финансово-банковская система на рубеже наших веков в цивилизованном и общеполезном виде в стране пока не сложилась. В 90-х годах эта система, если применить выражение Форда, «думала только о денежных формулах» и в основном работала на себя. С помощью инфляции, валютных и фондовых спекуляций, через задержку и «прокрутку» бюджетных и других платежей, безнаказанное невозвращение населению вкладов, через уклонение от налогов и скупку за бесценок государственной собственности горстка бессовестных дельцов и коррумпированных чиновников обобрала общество, сколотив и переправив за рубеж огромные личные состояния.
При этом банки мало способствовали развитию реальной экономики. Их отличали нежелание и неумение работать с производством, низкая профессиональная культура и большое количество злоупотреблений (махинации с платежными документами и расчетами, недостоверная отчетность, утаивание прибылей, неуплата налогов). Имели место политическая ангажированность иных банковских руководителей (которые работали на интересы определенных политических групп), коррупция, возможно, и элементы мафии. Положение усугублялось неэффективностью контроля и регулирования деятельности коммерческих банков со стороны Центрального банка России.
Печально, что основные потери от банковских неурядиц понесли рядовые граждане, поскольку в России пока не действует система защиты вкладчиков банков на случай банкротства последних. Такие системы, привычные для правовых государств, гарантируют полный и частичный (по крупным счетам) возврат вкладов.
Оценку современного состояния банковской сферы можно произвести по нескольким позициям: капитал банков, состояние банковских активов, банковский менеджмент, оценка ликвидности банков.
Особенностью коммерческих банков в России является низкий уровень капитализации. Величина активов среднего российского банка в 20 раз меньше среднего венгерского, в 30 – чешского, в 900 раз – японского.
Перед банковской системой встает очень острый вопрос, связанный с повышением уровня капитализации банков. Центральный банк России поставил задачу перед основной массой банков довести величину уставного капитала до 5 млн. евро. Пока на этот уровень вышли немногим более 40% российских банков.
Другие материалы:
Анализ ликвидности, финансовой устойчивости и состояния платежно-расчетной
дисциплины ссудозаемщика
После общей характеристики финансового состояния и его изменений за отчетный период следующей важной задачей анализа финансового состояния является исследование показателей ликвидности и финансовой устойчивости.
Ликвидность предприятия выражается в способности своевременно и в полном объеме про ...
Понятие, типы и элементы денежных
систем
Денежная система - организация денежного обращения в стране, регулируемая государственными законами. Процесс формирования ее содержания, элементов происходил постепенно. Типы денежных систем формировались по историческим периодам в значительной степени от того, в какой форме функционировали деньги ...
Особенности кредитной деятельности банков в условиях
финансового кризиса
Рыночная модель экономики предполагает, что прибыльность выступает важнейшим стимулом работы банков. Однако развитие рыночных отношений всегда связано с некоторой нестабильностью различных экономических параметров, что соответственно порождает серию банковских рисков. Постоянно меняются спрос и пр ...