Крупным кредитным риском на одного должника признается риск, превышающий установленное Национальным банком процентное отношение к нормативному капиталу банка.
Нормативные значения по показателю максимального размера риска на одного должника дифференцируются в зависимости от его типа. В отношении инсайдеров установлены более жесткие нормативные требования. Под инсайдерам понимаются юридические и физические лица, являющиеся собственниками имущества банка, участники банка, имеющие более пяти процентов акций, члены органов управления банка, руководители обособленных и структурных подразделений банка. К инсайдерам относятся также лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита в силу связанности с банком, его участниками, собственниками имущества банка или его руководством и т.п.
Основной риск операций банков с иностранной валютой связан с возможными колебаниями курсов иностранных валют по отношению к валюте национальной. Для регулирования данного риска Национальным банком Республики Беларусь установлен норматив, ограничивающий валютный риск банка.
Регулирование риска потерь, связанного с инвестиционной деятельностью банка осуществляется за счет установления нормативов участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций. Они ограничивают участие банка в уставном фонде одной коммерческой организации и участие в уставных фондах коммерческих организаций в совокупности.
В целях ограничения рисков банковской деятельности и предотвращения создания положения, угрожающего интересам вкладчиков и кредиторов, поддержания банками достаточного объема средств в надежных активах для выполнения своих обязательств перед физическими лицами устанавливается норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском.
В рамках реализации надзорных функций Национальный банк осуществляет постоянный контроль за соблюдением банками указанных выше экономических нормативов.
Национальный банк устанавливает правила и порядок осуществления банковских операций, которым обязаны следовать все без исключения банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь. Функциями Национального банка является также методологическое руководство бухгалтерским учетом и финансовой отчетностью в банковской системе. Им определяется объем и порядок опубликования (представления) информации, используемой для оценки степени надежности банка.
Реализуя свои права в области регулирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Национальный банк ведет постоянный контроль за соблюдением ими банковского законодательства и осуществляет проверки их деятельности. Проведение Национальным банком систематического контроля и анализа деятельности банков нацелено на своевременное выявление ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и иных кредиторов.
К банкам, не соблюдающим требования банковского законодательства, не выполняющим обязательные экономические нормативы безопасного и ликвидного функционирования или допустившим иные нарушения, Национальный банк может применять различные меры воздействий. Причинами, позволяющими Национальному банку применить разнообразные меры воздействия, могут быть также наличие у банка убытков по результатам его деятельности за год или создание положения, которое может повлечь за собой неплатежеспособность кредитной организации либо угрожать интересам кредиторов и вкладчиков. Выбор мер воздействия определятся в зависимости от характера допущенных банком нарушений и степени их влияния на финансовое его состояние. Национальный банк вправе:
· потребовать принятия мер по улучшению финансового состояния банка или небанковской кредитно-финансовой организации;
Другие материалы:
Анализ рисков по кредитным операциям
Кредитный риск, т.е. опасность, что дебитор не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном соглашении, является неотъемлемой частью банковской деятельности. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задержаны и ...
Банковская система России
Банк России выступает в роли центрального банка страны, и на него возлагаются функции монопольной эмиссии банкнот, банка банков, банка правительства, а также регулирующие и контролирующие функции. Правовое положение Банка России определяется Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке ...
Характеристика банковских услуг и продуктов для населения
Специфика банка определяется особенностями его деятельности. Результатом этой деятельности является создание банковского продукта. Банковским продуктом являются: создание платежных средств и предоставление услуг.
Создание платежных средств проявляет себя на уровне экономики в целом. Известно, что ...