Доходы от страховых операций формируются на основе страховых платежей, в том числе по договорам, полученным в перестрахование.
Доходы от инвестирования страховых резервов – это прямое инвестирование (участие страховщика в уставном капитале других юридических лиц), ценные бумаги, недвижимость, депозиты и др. Доходы от инвестиционной деятельности могут быть использованы как на компенсацию убытков от страховых операций, на развитие страхового дела, так и в коммерческих целях или на потребление.
Прочие доходы страховая компания может иметь от оказания различного рода услуг, связанных прежде всего с рискменеджментом, консультациями, обучением кадров и т.д.
Расходы страховщика формируются в процессе распределения страхового фонда. Состав и структуру расходов определяют два взаимосвязанных экономических процесса:
· погашение обязательств перед страхователями;
· финансирование деятельности страховой организации.
В связи с этим в страховом деле принята следующая классификация расходов:
· выплаты страхового возмещения и страховых сумм;
· отчисления в страховые резервы;
· страховые премии по рискам, переданным в перестрахование;
· отчисления в резерв превентивных (предупредительных) мероприятий (как заложено в тарифной ставке);
· расходы на ведение дел.
В совокупности эти расходы представляют собой полную себестоимость страховой деятельности.
Путем сопоставления доходов и расходов определяется финансовый результат страховых операций. Финансовый результат – это стоимостная оценка итогов хозяйственной деятельности страховой организации. Он определяется по страховым операциям в целом и по каждому виду страхования.
Финансовый результат от деятельности страховой компании складывается из трех элементов: от проведения страховых операций, от проведения инвестиционной деятельности и от прочей деятельности.
Конечный финансовый результат деятельности компании – это балансовая прибыль или убыток. Прибыль является одним из важнейших показателей финансового результата деятельности страховой компании. Она служит основным источником увеличения собственного капитала компании, выполнения обязательств перед бюджетом, кредиторами, выплаты дивидендов инвесторам.
Убыток от страховой деятельности еще не является показателем неудовлетворительной работы компании. Некоторые страховые компании снижают страховые тарифы в целях привлечения клиентов. Общие финансовые результаты зависят от доходности финансовых вложений, поэтому необходимо сопоставлять финансовые результаты по всем составляющим.
При подведении итогов хозяйственной деятельности страхового органа финансовый результат определяется за один год, при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей – за тот период, который был принят за основу при расчете тарифа.
В связи с необходимостью временной раскладки ущерба реальный финансовый результат деятельности страховой компании может быть определен только за тарифный период (временной период, который основан для расчета тарифа (5 лет)).
Однако потребности финансово-хозяйственной деятельности заставляют страховщика определять финансовый результат ежегодно. Такой результат исчисляется исключительно для целей налогообложения и использоваться для общей оценки деятельности не должен.
Другие материалы:
Страхование на Руси
Появление страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права - “Русской правдой”, которая дает интересные сведения о законодательстве 10-11 веков. Особое значение имеют нормы, касающиеся материального возмещения вреда общиной (вервью) в случае убийства. Например: “Если кто убьет княже ...
Оценка кредитоспособности юридических лиц - клиентов ОАО «Газпромбанк»
Практическая часть исследования была проведена на материалах ОАО «Газпромбанк».
«Газпромбанк» – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым инсти ...
Развитие лизингового кредита в
Республике Беларусь
Лизинг пришел в Беларусь в 1991 году вместе с первыми рыночными изменениями. Он развивался как инициатива "снизу" и до последнего времени не имел государственной поддержки. Параллельно проходило становление внутреннего и международного лизинга.
Первые белорусские лизинговые компании поя ...