4.2. Определение стоимости пaкета акций сравнительным подходом. В распоряжении оценщика может оказаться достаточно объемная рыночная информация о сделках с оцениваемыми акциями различного уровня: биржевая, с внебиржевого рынка или полученная непосредственно от реестродержателя компании.
На данном этапе в рамках сравнительного подхода в результате анализа средних цен, минимальных и мaксимальных цен покупки и продажи, числа сделок, средних объемов сделок, фондовых индексов и т.д., вычисляется средневзвешенная стоимость акций.
Важным является следующий шаг – корректировка стоимости акций, полученной тем или иным методом. В этих корректировках оценщик учитывает индивидуальную особенность оцениваемого пакета.
Как уже рассматривалось выше, ключевой является проблема выбора величины денежного потока, принимаемого для расчета стоимости оцениваемых акций (дивиденд, чистая прибыль предприятия или ее часть). Более корректно принимать к расчету такой денежный поток, которым владелец оцениваемых акций реально может распоряжаться. Это объясняется тем, что собственно выбор величины денежного потока, принимaемый к расчету, фактически полностью характеризует значимость размера оцениваемого пакета.
В этом подходе наличие привилегированных акций учитывается тем, что величина чистой прибыли предприятия уменьшается на сумму обязательных к выплате дивидендов по привилегированным акциям.
4.4. Сопоставление стоимостей объекта оценки, полученных разными методами.
Представленные три подхода к оценке дают три значения стоимости, каждое из которых характеризует оцениваемый пакет акций со своих позиций. Сопоставление различных значений стоимостей путем придания каждому из них своего весового коэффициента позволяют вычислить итоговую средневзвешенную стоимость оцениваемого пакета акций.
Важным выводом из этого можно считать то, что оценщик освобождается от ограничений, присущих конкретному методу, за счет совместного рассмотрения других подходов и методов. Нельзя забывать, что стандарты оценки допускают, при наличии обоснований, исключение того или иного подхода.
Таким образом, предложенный механизм оценки ценных бумаг, включающий в себя четыре этапа, позволяет более точно оценить ценные бумаги, учитывая при этом специфику российского фондового рынка, а также значительно сократить время работы оценщика.
Другие материалы:
Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики
в первом полугодии 2007 года
За январь-июнь 2007 г. рублевая денежная масса возросла на 20,7%, в том числе во II квартале — на 15,4% (в 2006 г. аналогичные показатели составили 17,3 и 14,9% соответственно). Сложившееся соотношение темпов роста потребительских цен и денежного агрегата М2 обусловило увеличение рублевой денежной ...
Перспективы правового развития потребительского кредитования
В настоящее время идет разработка и подготовка к внесению на рассмотрение в Государственную Думу законопроекта «О потребительском кредитовании», имеющего основной своей целью систематизацию и обновление правового регулирования на данном сегменте рынка банковских услуг.
В 2007 году были предпринят ...
Эволюция социального страхования
В соответствии с законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в дальнейшем Закон) существуют две формы страхования: обязательное и добровольное страхование. Обязательное страхование – страхование, вид, порядок которого определен ...