Совершенствование портфеля ценных бумаг инвестиционного фонда

Банки » Совершенствование портфеля ценных бумаг инвестиционного фонда

Наиболее распространенной и перспективной формой коллективного инвестирования во всем мире стали инвестиционные фонды.

Инвестиционный фонд в результате специфики своей деятельности может предложить инвестору достаточно высокий доход и возможность выхода на новые инвестиционные рынки. Кроме того, инвестиционные фонды сумели найти такие формы обслуживания клиентов, которых не было ранее и которые не предлагались ни одним другим финансовым учреждением.

Инвестиционные фонды — это механизм, при помощи которого частные лица передают денежные средства или активы в руки профессиональных менеджеров для управления. Вложения тысяч инвесторов затем управляются как единый портфель, в котором у каждого инвестора есть доля, пропорциональная его инвестиции. Это дает следующие преимущества:

1) Профессиональное управление: у мелких частных инвесторов нет ни времени, ни знаний в области процедур отбора акций и работы на фондовом рынке, но они хотят иметь те же преимущества от вложения средств в акции и облигации, что и крупные профессиональные инвесторы.

2) Диверсификация: в управлении портфелем признан тот факт, что диверсификация снижает риск, но мелкие инвесторы не могут достичь этого экономичным путем из-за высоких затрат на проведение операций при небольшом количестве акций.

3) Снижение затрат: при управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может получить выгоду в виде низкой платы за управление.

4) Надежность: поскольку инвестиционные фонды практически во всех странах являются объектом законодательства и регулирования, направленного на защиту интересов мелких инвесторов, инвесторы могут быть в значительной степени уверены, что фонд будет должным образом управлять их средствами и защищать их.

В отличие от других форм коллективного инвестирования, которые рождались в правовом вакууме, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) стали создаваться только после того, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) разработала и приняла солидную правовую базу для них - более 30 нормативных актов (разрабатываться нормативные акты стали с августа 1995 г., а первые ПИФы появились лишь в ноябре 1996 г.) и постаралась защитить интересы их пайщиков.

Дипломная работа посвящена актуальной для развивающейся экономики проблеме формирования и управления портфелем ценных бумаг, на примере открытого инвестиционного фонда УК «Открытие».

Цель работы- выявить наиболее закономерные процессы управления и формирования портфеля ценных бумаг. Для полного освящения выбранной темы были поставлены следующие задачи:

Выявить основные теоретические и практические предпосылки формирования портфеля ценных бумаг;

Раскрыть методику формирования и управления портфеля ценных бумаг;

Сконструировать портфель ценных бумаг исходя из заданной доходности;

В качестве объекта исследования был выбран паевой инвестиционный фонд УК «Открытие», так как фонды являются активными участниками фондового рынка.

В теоретической части дается освещение структуры рынка ценных бумаг, состав его участников, а также характеристика ценных бумаг. В данной главе представлены проблемы формирования современного российского рынка ценных бумаг.

Для того чтобы сформировать оптимальный портфель ценных бумаг необходимо разработать инвестиционную стратегию, которая основывается на анализе доходности от вложения, времени инвестирования и анализе возникающих при этом риске. Чем выше риски на рынке ценных бумаг, тем больше требований предъявляется к качеству управления портфелем. Процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые соответствуют интересам его держателя.

Во второй главе приведен анализ соотношения доходности и риска портфеля ценных бумаг инвестиционного фонда,.

В третьей главе представлен расчет формирования оптимального портфеля ценных бумаг , при заданной доходности, с применением высоких технологий, а именно средств программирования ексель.

фондовый рынок ценная бумага

Другие материалы:

Разработка мероприятий, направленных на привлечение денежных средств ОАО «Уралпромбанк»
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк вынужден вести нередко жесткую конкуренцию за вкладчика, потерять которого довольно легко. Ограниченность ресурсов, связанная с развитием банковской конкуренции, ведет к тесной привязке к определенным клиентам. Если круг эт ...

Мероприятия Банка России по совершенствованию банковской системы в 2008 году
В 2008 году в условиях благоприятной макроэкономической ситуации развитие банковского сектора продолжится по всем основным направлениям, включая увеличение объемов кредитования эффективных проектов, малого предпринимательства и видов деятельности регионального значения, расширение спектра розничны ...

Международный кредит
М е ж д у н а р о д н ы й к р е д и т ― это предоставление ресурсов в денежной или товарной форме во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности в сфере международных экономических отношений. Исторически международный кредит возник в связи с развитием международной ...

Разделы сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru