- оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности и разница в их оборачиваемости
- ритмичность или неритмичность поступления средств от покупателей и погашения долгов поставщикам и другим кредиторам
- рентабельность реализации
- соотношение сумм дебиторской и кредиторской задолженности
- величина оборотных активов.
Предприятие, исходя из изложенного, может выбрать реальные для себя факторы повышения платежеспособности по сравнению с нормальным уровнем, либо, наоборот, создать условия, когда сам нормальный уровень невысок, и его сравнительно несложно достигнуть. Разумеется, официальные критерии платежеспособности от этого не перестают действовать. Но при оценки финансового состояния предприятия по договорным отношениям, банками, акционерами можно использовать предлагаемую систему расчета нормальных уровней коэффициентов платежеспособности и решать вопрос об инвестиционной привлекательности предприятия с учетом отклонений фактических значений коэффициентов от нормальных.
Другие материалы:
Анализ ресурсной базы коммерческого банка
Исследование структуры баланса коммерческого банка следует начинать с пассива, характеризующего источники средств, так как именно пассивные операции в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активов. При этом следу ...
Второй этап: 1862-1895гг
Выделение данного этапа в развитии российского сберегательного дела предопределили радикальные преобразования эпохи «великих реформ» 1860-х гг., коренным образом изменивших облик России, одним из которых явилась и «реорганизация кредитной системы страны».
Период с 1862-1864 гг. стал временем рефо ...
Учет покупки и продажи иностранной валюты
Покупка наличной иностранной валюты за наличную валюту РФ в соответствии с требованиями п. 3.1.1 Указания № 1446-У отражается по счетам бухгалтерского учета в следующем порядке:
по курсу покупки, установленному кредитной организацией:
Дт 20206 "Касса обменных пунктов" лицевой счет в ин ...