Анализ кредитоспособности заемщика

Банки » Анализ кредитоспособности заемщика

Перемены, происходящие в экономике России, предполагают существенные изменения во взаимоотношениях банков с субъектами хозяйствования - предприятиями, организациями, другими банками. Банки как коммерческие организации, основными операциями которых являются кредитование, расчетные, депозитные, кассовые и другие операции, несут при их проведении самые разнообразные риски: невозврат выданного кредита, неуплату процентов по ссуде, риски расчетные, валютные, процентных ставок и т.п. Высокая рискованность банковских операций главным образом связана с условиями и результатами деятельности его клиентов.

Финансовая устойчивость банка должна быть обеспечена квалифицированным выбором партнеров на внутреннем и внешнем рынках. Важнейшим средством такого выбора является экономический анализ деятельности клиента. Анализ предоставляет руководству банка информацию, позволяющую оценивать вероятность выполнения клиентом своих обязательств и принимать соответствующие управленческие решения.

Экономический анализ деятельности клиента должен осуществляться банком постоянно, начиная с первого этапа - подготовки к заключению договора на обслуживание клиента. Особенно глубоким должен быть экономический анализ (анализ кредитоспособности) при заключении кредитных договоров. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, что имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов.

Целью данной дипломной работы является раскрытие понятия кредитоспособности, а также сущности анализа данной экономической категории на примере Волгоградского филиала АКБ “Московский Индустриальный Банк”

В главе 1 показана методика рассмотрения кредитной заявки и собеседования с заемщиком, дана оценка основных источников информации для анализа, а также проанализирован зарубежный опыт определения характера заемщика и его кредитоспособности. Глава 2 содержит методику и пример оценки финансового положения заемщика, основное внимание уделено методам расчета финансовых коэффициентов. В главе 3 рассмотрена методика рейтинговой оценки деятельности клиентов, методы определения критических значений оценочных показателей для рейтинговой оценки кредитоспособности, а также влияние банкового кризиса 1998 года на деятельность АКБ «Московский Индустриальный Банк».

Другие материалы:

Классификация банковских жилищных кредитов
В современной экономической литературе и банковской практике существуют различные подходы к классификации как кредитов населению на строительство и покупку жилья, так и кредитов строительным организациям, занятым в жилищной сфере. В мировой банковской практике ипотечные жилищные кредиты различают ...

Способы страхового обмана при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Для этого вида мошенничества характерна схема, когда страхователь-мошенник берет на себя вину (ответственность) за вред, причиненный другому лицу. При этом оба участника состоят в преступном сговоре друг с другом, целью которого является получение незаконных страховых выплат за счет средств страхо ...

Понятие, задачи и функции ПФР
Обязательное пенсионное страхование - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.[1] Об ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru