Банковская система занимает важное место в структуре экономики любой страны. От состояния банковской системы зависит не только денежно-кредитная сфера экономики, но и состояние коммерческих банков. Роль коммерческих банков как регуляторов денежного обращения, центров аккумуляции денежных ресурсов и их перераспределения возлагает на них большую ответственность перед обществом. Общество не должно иметь повода ставить под сомнение устойчивость банковской системы, а партнеры, вкладчики и инвесторы должны иметь полную уверенность в устойчивости и надежности любого коммерческого банка. Поэтому, актуальность приобретает исследование и совершенствование работы банковской системы.
За истекшее десятилетие функционирования банковской системы были проведены исследования, направленные на выявление тенденций и факторов, оказывающих влияние на формирование коммерческих банков. Однако, современные условия рыночной экономики и перехода на международные стандарты отчетности требуют продолжения разработок в изучении банковской системы России.
Цель курсового проекта состоит в исследовании процессов, формирующих банковскую систему Российской Федерации.
В соответствии с целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- проанализировать основные этапы зарождения и развития банковской системы в России;
- дать оценку современному состоянию банковской системы РФ;
- исследовать деятельность Банка России, как ведущего звена банковской системы;
- проанализировать влияние международных финансовых институтов на формирование российской банковской системы;
- провести анализ основных тенденций развития банковской системы;
Объектом исследования явилась банковская система РФ.
Предметом исследования является совокупность показателей, характеризующих деятельность Центрального банка и коммерческих банков.
Методологической базой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам экономики, банковского дела, финансам и статистики, нормативные акты Центрального банка России.
Другие материалы:
Активные и пассивные операции банка
В зависимости от способа формирования и размещения ресурсов банка основные банковские операции классифицируются на активные и пассивные.
Актив
Пассив
касса
средства на резервном счете ЦБ РФ
счета в банках-корреспондентах
дебиторы банка
кредиты, выданные банком:
краткосрочные;
сре ...
История Ситибанка
Банк был основан в 1812 году группой нью-йоркских коммерсантов и ранее носил название City Bank of New York. Первым главой банка стал Самуэль Осгуд, бывший первым генеральным почтмейстером Соединенных Штатов. Впоследствии собственность и управление банком перешли к Моисею Тэйлору (Moses Taylor), п ...
Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски − в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − ...