На современном этапе развития экономических отношений, когда кредитно-банковская система России претерпевает серьезные изменения, адаптируясь к условиям рынка, происходит сближение банковских систем разных государств. На одно из первых по значимости мест выдвигаются проблемы теории, методики и практики финансового анализа деятельности банков. Основную актуальность в связи с этим приобретают проблемы анализа финансовых результатов деятельности акционерных коммерческих банков.
Одной из главных причин банкротства российских банков является его квалифицированное управление, игнорирование степени риска при проведении отдельных банковских операций, особенно кредитных. В итоге эти факторы непосредственно влияют на конечную эффективность работы банка и способствуют «размыванию капитала», а также росту потерь в процессе банковской деятельности. Ориентиром банковской деятельности в рыночном хозяйстве должна стать максимизация прибыли от операций при сведении к минимуму потерь. Прибыль и убытки, полученные банком,— показатели, концентрирующие результаты различных пассивных и активных операций банка и отражающие влияние всех факторов, воздействующих на его деятельность. Все это обусловливает необходимость разработки методики анализа для повышения эффективности управления акционерным коммерческим банком и усиления на этой основе его финансовой устойчивости, которая во многом зависит от конечных финансовых результатов его деятельности.
Такая методика может быть разработана лишь в соответствии с четкой теоретической концепцией. Она должна решить два блока вопросов: первый связан с оценкой инвестиционной привлекательности банка с учетом факторов, которые оказывают решающее влияние на результативность его деятельности; второй — с оценкой эффективности управления ресурсами на основе концепции анализа банка.
Другие материалы:
Зарубежный опыт розничных банковских услуг в посткризисный период
банковский овердрафт ссуда
За свою многовековую историю коммерческими банками зарубежных стран накоплен огромный опыт обслуживания частных лиц. Банки предлагают населению широкий перечень услуг, включающий различные виды счетов, потребительское и ипотечное кредитование., услуги по пластиковым кар ...
Рынок ценных бумаг в Германии и США
Функционирование рынка ценных бумаг для каждой страны является весьма существенным явлением. Именно здесь происходит перелив капитала, и с ним связано перераспределение инвестиционных потоков, через рынок ценных бумаг осуществляется и государственное регулирование экономики. В силу этого рынок цен ...
Новые направления потребительского кредитования в
современных условиях
Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
Потребительский к ...