Под надежной капитальной базой подразумевается наличие значительной величины собственного капитала банка, основу которого составляют уставный фонд, нераспределенная прибыль банка и прочие фонды. Эти средства обеспечивают банку финансовую устойчивость. Чем больше собственный капитал банка, тем выше его ликвидность.
В основе оценки качества активов банка лежат такие критерии как ликвидность, рискованность, доходность и диверсифицированность. Под ликвидностью активов понимается их способность превращаться в денежную форму при их реализации или в результате погашения обязательств должником. Степень ликвидности того или иного вида активов зависит от их назначения. Традиционно по степени ликвидности активы группируются следующим образом:
· первоклассные ликвидные активы. Они складываются из денежных средств банка, находящихся в его кассе и на корреспондентских счетах, а также вложенных в государственные ценные бумаги;
· сравнительно ликвидные активы. К ним относятся краткосрочные (до 30 дней) кредиты юридическим и физическим лицам; предоставленные межбанковские кредиты и депозиты до востребования, краткосрочные векселя, факторинг, а в странах с развитым рынком ценных бумаг – корпоративные ценные бумаги;
· менее ликвидные активы. В их состав входят долгосрочные кредиты и инвестиции;
· неликвидные активы. Они включают здания, сооружения, нематериальные активы; просроченную безнадежную задолженность по кредитам, убытки.
На основе второго критерия качества активов – их рискованности – оценивается потенциальная возможность потерь при их превращении в денежную форму. Чем больше доля рискованных активов, тем ниже ликвидность банка.
Анализ активов банка с точки зрения их доходности позволяет оценить их эффективность, то есть способность приносить доход и таким образом формировать источник средств для увеличения капитальной базы банка. По степени доходности активы подразделяются на две группы: приносящие доход и не приносящие. Следует достаточно взвешено подходить и наращиванию доходных активов, поскольку они, как правило, менее ликвидны и несут большую вероятность потерь (риск) при их реализации по сравнению с активами, не приносящими доход.
Под диверсификацией активов понимается степень распределения ресурсов банка по разным сферам размещения. В основном производится оценка структуры активов в разрезе различных направлений вложений ресурсов (денежные средства в кассе, кредиты, инвестиции и т.д.); типов контрагентов (центральный банк, коммерческие банки, юридические лица, физические лица); видов валют. Чем шире осуществляется диверсификация активов банка, тем выше его ликвидность.
На ликвидность банка непосредственное влияние оказывает его депозитная база, поскольку она как раз и представляет те обязательства, которые банк должен быть способен своевременно выполнить. Основным критерием качества депозитов (срочных и до востребования) является их стабильность. Чем большую долю в ресурсной базе банка составляют стабильные депозиты, тем выше ликвидность банка.
На ликвидность банка существенное влияние может оказать его зависимость от внешних источников, под которыми понимаются межбанковские кредиты.
Межбанковский кредит позволяет устранить краткосрочный недостаток ликвидных средств, но если он занимает значительный удельный вес в привлеченных ресурсах, то неблагоприятная конъюнктура на рынке межбанковских кредитов может привести к досрочному отзыву предоставленных ресурсов или их резкому удорожанию и, в конечном счете, к потере ликвидности банка.
Существенное влияние на ликвидность банка оказывает сбалансированность активов по суммам и по срокам. Размещая привлеченные ресурсы в активы срочного характера, банку следует учитывать, на какие сроки их предоставили вкладчики. Отступление от этих правил при работе с привлеченными ресурсами может привести к неспособности банка полностью своевременно исполнить свои обязательства. На практике не все депозиты банка снимаются одновременно и определенная часть их постоянно возобновляется, однако для основной доли активов и пассивов это правило должно соблюдаться в обязательном порядке.
Другие материалы:
Банковские депозиты
Многие белорусские предприятия размещают в банке свободные денежные средства во вклады (депозиты). При этом традиционно процентные ставки по вкладам (депозитам) в белорусских рублях являлись более привлекательными, чем в иностранной валюте. Кроме того, курс доллара США долгое время снижался по отн ...
Банковские инновации за рубежом
В настоящее время во многих развитых странах происходит переход от классической филиальной модели к модели дистанционного банковского обслуживания, и все больше операций проводится клиентами без визита в банк. В связи с переносом центра тяжести на дистанционное обслуживание функции существующей ро ...
Принципы и механизм деятельности кредитных организаций
Необходимо отличать такие принципы деятельности кредитных организаций, как:
1. Принцип экономической свободы, который определяется статьями 8 и 34 Конституции РФ: «Каждый вправе на свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательской и другой не запрещаемой законом эк ...