Из-за отмены ЕСН с 2010 возникнут трудности с зачетом переплат по ЕСН. Ведь администратором страховых взносов с 2010 года будут внебюджетные фонды, а переплатами по единому социальному налогу за прошлые годы продолжат заниматься налоговики.
Избежать сложностей с зачетом ЕСН в счет других налогов, можно, «закрыв» 2009 год с нулевым сальдо по лицевой карточке. Для этого постарайтесь не допускать переплаты по итогам 2009 года. Если же у компании уже есть налоговая переплата, напишите в ИФНС заявление о ее зачете в счет оставшихся платежей по ЕСН во втором полугодии.
Также могут возникнуть проблемы с:
1) работниками-иностранцами
Работник - иностранный гражданин зарегистрирован по месту пребывания в России. Должна ли организация уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат такому работнику?
Как указано в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в эту статью Федеральным законом от 20.07.2004 № 70-ФЗ были внесены изменения. Они вступили в силу с 1 января 2005 года. Согласно поправкам к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, отнесены иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России, при условии, что они работают по трудовым или гражданско-правовым договорам.
В Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено три категории иностранцев, находящихся в России. Это временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие.
Значит, работник - иностранный гражданин со статусом постоянно или временно проживающего на территории России признается застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию. На выплаты, производимые такому работнику, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд.
На выплаты в пользу иностранных граждан, которые имеют статус временно пребывающих на территории Российской Федерации и не являются застрахованными лицами, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Начисление ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплаты иностранным гражданам, Минфин России разъясняет в письме от 03.06.2005 № 03-05-02-04/116.
Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, облагаются ЕСН. Об этом сказано в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса. Данные нормы распространяются и на выплаты в пользу иностранных граждан.
2) дополнительным отпуском
Согласно коллективному договору если организация предоставляет работникам с ненормированным рабочим днем дополнительный отпуск продолжительностью семь дней, должны ли исчисляться страховые взносы с сумм оплаты дополнительного отпуска?
Работники с ненормированным рабочим днем имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность, порядок и условия его предоставления определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Таковы требования статей 116 и 119 Трудового кодекса.
В состав расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, включаются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации. Так сказано в пункте 7 статьи 255 Налогового кодекса.
В то же время для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы на оплату отпусков, дополнительно предоставляемых работникам по коллективному договору, то есть сверх предусмотренных действующим законодательством. На это указано в пункте 24 статьи 270 Кодекса.
В пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса перечислены выплаты и вознаграждения, облагаемые страховые взносы. Это суммы, которые налогоплательщики начисляют в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Однако указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 236 Кодекса.
Согласно письму Минфина России от 13.01.2006 № 03-03-04/2/5 расходы на оплату ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней для целей налогообложения прибыли учитываются в фактических размерах при соблюдении порядка предоставления указанного отпуска, предусмотренного действующим законодательством РФ.
Другие материалы:
Выбор акций для нового портфеля
Обосновывая новый выбор акций, будем руководствоваться выбранной стратегией ПИФа «Открытие» - агрессивной. По мнению аналитиков большинство акций второго эшелона едва ли не самым перспективным инструментом инвестирования и имеют больший потенциал роста по сравнению с «голубыми фишками»
Конечно су ...
Формы обеспечения возвратности банковских кредитов
Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непредвиденных обстоятельств ухудшение фин-ого состояния заемщика банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита. К ним относятся: залог имущества; поручительство 3х лиц; банковс-ая гарантия.
Залог – это такая форма обеспече ...
Обеспечение возврата банковских ссуд
Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита, которые выступают в качестве вторичных источников погашения кредитов.
В соответствии со ст. 329 Гражданского кодекса Российской ...