Входными данными для актуарной модели системы обязательного пенсионного страхования Российской Федерации являются долгосрочные демографический и макроэкономический прогнозы, которые, ввиду возможности их представления в различных формах, нуждаются в предварительной подготовке для дальнейшего использования в расчетах.
Долгосрочный демографический прогноз разрабатывается с использованием специальной демографической модели и включает в себя прогнозы трех видов, каждый из которых содержит соответствующие категории населения в
разрезе одногодичных возрастных групп отдельно по мужчинам и женщинам:
-прогноз численности населения;
-прогноз рынка труда;
-прогноз численности пенсионеров.
Исходными данными для расчета являются данные, представленные Госкомстатом Российской Федерации и Минтрудом Российской Федерации по форме «94-собес»:
-демографическое распределение населения Российской Федерации по полу и возрасту в базовом году;
-коэффициенты смертности населения по полу и возрасту в базовом году;
-коэффициенты рождаемости по возрастам (от 15 до 49 лет) в базовом году;
-количество эмигрантов и иммигрантов в зарубежные страны по полу и возрасту в базовом году;
-количество пенсионеров базового года по основным видам пенсий;
-количество новых назначений пенсионеров базового года: всего и по основным видам пенсий.
Прогнозирование демографической ситуации осуществляется на основе предположений об изменении параметров рождаемости, смертности и миграции населения. Основным показателем воспроизводства населения является коэффициент рождаемости, который определяет количество рождений детей у женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет включительно) в данном году.
Количество детей, рожденных в данном году, будет равно сумме произведений числа женщин одного возраста в предыдущем году на коэффициент рождаемости для женщин данного возраста в предыдущем году, т.е.:
где child(year) – количество детей, рожденных в данном году;
d_fem(age, year-1) – количество женщин репродуктивного возраста в году, предшествующем рождению детей;
d_fert(age,year-2) – коэффициент рождаемости для женщин определенного возраста в году, предшествующем рождению детей;
F – коэффициент изменения рождаемости [<1>] по сравнению с предыдущим годом.
Если коэффициент рождаемости задан как количество рождений на n женщин, количество детей, рожденных в данном году, примет вид:
Для определения количества рождений мальчиков и девочек используется допущение о том, что соотношение рождений мальчиков и девочек составляет соответственно 0,51 и (1-0,51) от всех рожденных детей года, так как согласно статистическим наблюдениям мальчиков рождается несколько больше, чем девочек. Для мальчиков значение коэффициента boy = 0,51, для девочек girl = 1-boy.
Тогда количество рождений мальчиков и девочек примет соответственно вид:
d _men(age0, year) =boy *child( year) ,
d _ fem(age0, year) =girl * child( year) .
Подставив в это выражение формулу расчета количества детей, рожденных в данном году, получим соответственно для мальчиков и девочек:
Таким образом, определяется численность и состав населения в возрасте до 1 года в данном году.
Другие материалы:
Корпоративное управление
В своей деятельности Сбербанк России (далее Группа) следует принципам и правилам, изложенным в Кодексе корпоративного управления, который утвержден собранием акционеров Банка.
Кодекс декларирует безусловное соблюдение требований законодательства и применение этических норм делового поведения, общ ...
Организация работы товарных бирж
Сердцем товарной биржи является биржевой зал, где продавцы и покупатели (сами или с помощью брокеров) осуществляют биржевой торг, построенный по принципу двойного аукциона - повышающихся цен у покупателей и понижающихся у продавцов. Биржевой торг - это большое количество аукционов, проходящих в од ...
Не депозитные операции коммерческого банка
К не депозитным источникам привлечения ресурсов относятся межбанковские кредиты и кредиты, полученные от ЦБ РФ, свободными кредитными ресурсами торгуют устойчивые финансовые отношения банки, у которого есть излишек ресурсов. Привлечение межбанковского кредита может быть осуществлено самостоятельно ...