Внутренняя проверка по требованию следственных и судебных органов
Страница 1

Банки » Организация внутреннего контроля в РКЦ Центрального Банка » Внутренняя проверка по требованию следственных и судебных органов

В соответствии с правилами проверки, следственные и судебные органы могут давать поручение о проведении проверки любого банковского субъекта.

Особенности такого рода проверок:

1. Ревизия проводится на основании постановления следователя о возбуждении уголовного дела и назначении в связи с этим ревизии банка. В постановлении приводится перечень вопросов, подлежащих изучению, и указывается лицо, которому поручено провести эту работу.

В процессе ревизии круг рассматриваемых вопросов можно расширить, но это нужно согласовать со следователем, принявшим постановление о возбуждении уголовного дела.

2. Проверяющий с помощью следователя должен принять меры по сохранности документов, подлежащих проверке, как в банке, так и в смежных организациях и у клиентов. Комнаты и сейфы должны опечатываться по окончании действий проверяющего.

В случае необходимости ревизия может проводиться в помещении суда или следственного органа.

3. Основной акт и промежуточные акты ревизии должны быть подписаны как руководителем службы внутреннего контроля, так и руководством РКЦ, материально ответственными лицами и главным бухгалтером.

Акт не должен содержать никаких личных выводов или предположений лица, проводящего проверку, никаких выражений типа «похитил», «присвоил» и т. д. – только констатацию фактов со ссылкой на конкретные бухгалтерские документы.

При обнаружении фактов злоупотреблений необходимо взять у виновных объяснение в письменной форме и при оформлении акта сделать ссылки на эти объяснения.

4. Может возникнуть необходимость изъятия подлинных бухгалтерских документов и приобщения их к материалам ревизии. Это делается только по постановлению следователя самим следственным органом в присутствии проверочной комиссии.

При этом обязательно составляется опись подлинных бухгалтерских документов, изъятых следствием. Как правило, вместо изъятых документов, в бухгалтерии остаются ксерокопии всех изъятых образцов.

В отдельных случаях по собственному желанию проверяющий может выступать в качестве эксперта-бухгалтера при проведении последующей судебно-бухгалтерской экспертизы. Согласно ст. 78 Уголовно-процессуального кодекса РФ судебно-бухгалтерская экспертиза назначается в случаях, когда при дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве необходимы специальные познания в области бухгалтерского учёта и контроля.

Эксперт как самостоятельная процессуальная фигура, специалист в области бухгалтерского учета и контроля, сам определяет методы исследования, потому что только он несет ответственность за обоснованность квалифицированность своих выводов. При этом коренное отличие внутренней документальной проверки от экспертизы заключается в том, что документальная проверка- это один из методов ревизии деятельности организации, а судебно- бухгалтерская экспертиза- метод сбора доказательств, и заключение эксперта- бухгалтера представляет собой источник таких доказательств.

Несогласие следователя или суда с заключением проверяющего должно быть ими мотивировано.

Эксперт-бухгалтер на предварительном следствии и в судебном процессе активно выполняет свои функции и как участник процесса может задавать обвиняемым и свидетелям вопросы, относящиеся к его компетенции.

Под влиянием событий дефолта 1998 г. Банк России издал Указание № 603-У от 07.07.1999 г. «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях», которым обязал все банковские организации в целях защиты интересов инвесторов и клиентов ввести штатную должность комплеанс-контролёра (complaisance- услужливость, обязательность, обходительность), который должен комплеанс-контроль, т. е. следить и контролировать, как сотрудники РКЦ соблюдают законодательство о финансовых рынках и стандарты профессиональной деятельности.

Комплеанс-контроль понимается как часть внутреннего контроля РКЦ, а финансовые рынки—как рынки ценных бумаг и срочных сделок (срочных контрактов, базовым активом которых являются ценные бумаги). Указанный специализированный контроль считается исключительной компетенцией комплеанс0контролёра (у него может быть и своя служба, однако ЦБ на этом не настаивает). Одновременно он может выполнять в РКЦ и другие должностные обязанности.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Обеспечивающие условия внедрения предложенных рекомендаций
банковское обслуживание Одним из наиболее важных условий обеспечивающих успех ООО КБ «Дельта» на рынке банковских услуг по обслуживанию внешнеэкономической деятельности, является создание специального отдела по работе с субъектами внешнеэкономической деятельности (т. к. существует только небольшо ...

Задачи и структура актуарной модели ПФР
Особенности отечественной пенсионной системы и новые задачи пенсионной реформы в России, определенные в принятых законодательных и нормативно-правовых актах, внесли существенную специфику в традиционные методы проведения актуарных расчетов и в саму структуру актуарной модели. В первую очередь это ...

Сущность и роль банков
Банк - юридическое лицо, которое имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции. Банковская деятельность связана с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и перераспределением. В основу банковских операций положены: привлечение денежных средств физических и юридиче ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru