Внутренняя проверка по требованию следственных и судебных органов
Страница 1

Банки » Организация внутреннего контроля в РКЦ Центрального Банка » Внутренняя проверка по требованию следственных и судебных органов

В соответствии с правилами проверки, следственные и судебные органы могут давать поручение о проведении проверки любого банковского субъекта.

Особенности такого рода проверок:

1. Ревизия проводится на основании постановления следователя о возбуждении уголовного дела и назначении в связи с этим ревизии банка. В постановлении приводится перечень вопросов, подлежащих изучению, и указывается лицо, которому поручено провести эту работу.

В процессе ревизии круг рассматриваемых вопросов можно расширить, но это нужно согласовать со следователем, принявшим постановление о возбуждении уголовного дела.

2. Проверяющий с помощью следователя должен принять меры по сохранности документов, подлежащих проверке, как в банке, так и в смежных организациях и у клиентов. Комнаты и сейфы должны опечатываться по окончании действий проверяющего.

В случае необходимости ревизия может проводиться в помещении суда или следственного органа.

3. Основной акт и промежуточные акты ревизии должны быть подписаны как руководителем службы внутреннего контроля, так и руководством РКЦ, материально ответственными лицами и главным бухгалтером.

Акт не должен содержать никаких личных выводов или предположений лица, проводящего проверку, никаких выражений типа «похитил», «присвоил» и т. д. – только констатацию фактов со ссылкой на конкретные бухгалтерские документы.

При обнаружении фактов злоупотреблений необходимо взять у виновных объяснение в письменной форме и при оформлении акта сделать ссылки на эти объяснения.

4. Может возникнуть необходимость изъятия подлинных бухгалтерских документов и приобщения их к материалам ревизии. Это делается только по постановлению следователя самим следственным органом в присутствии проверочной комиссии.

При этом обязательно составляется опись подлинных бухгалтерских документов, изъятых следствием. Как правило, вместо изъятых документов, в бухгалтерии остаются ксерокопии всех изъятых образцов.

В отдельных случаях по собственному желанию проверяющий может выступать в качестве эксперта-бухгалтера при проведении последующей судебно-бухгалтерской экспертизы. Согласно ст. 78 Уголовно-процессуального кодекса РФ судебно-бухгалтерская экспертиза назначается в случаях, когда при дознании, предварительном следствии и судебном разбирательстве необходимы специальные познания в области бухгалтерского учёта и контроля.

Эксперт как самостоятельная процессуальная фигура, специалист в области бухгалтерского учета и контроля, сам определяет методы исследования, потому что только он несет ответственность за обоснованность квалифицированность своих выводов. При этом коренное отличие внутренней документальной проверки от экспертизы заключается в том, что документальная проверка- это один из методов ревизии деятельности организации, а судебно- бухгалтерская экспертиза- метод сбора доказательств, и заключение эксперта- бухгалтера представляет собой источник таких доказательств.

Несогласие следователя или суда с заключением проверяющего должно быть ими мотивировано.

Эксперт-бухгалтер на предварительном следствии и в судебном процессе активно выполняет свои функции и как участник процесса может задавать обвиняемым и свидетелям вопросы, относящиеся к его компетенции.

Под влиянием событий дефолта 1998 г. Банк России издал Указание № 603-У от 07.07.1999 г. «О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях», которым обязал все банковские организации в целях защиты интересов инвесторов и клиентов ввести штатную должность комплеанс-контролёра (complaisance- услужливость, обязательность, обходительность), который должен комплеанс-контроль, т. е. следить и контролировать, как сотрудники РКЦ соблюдают законодательство о финансовых рынках и стандарты профессиональной деятельности.

Комплеанс-контроль понимается как часть внутреннего контроля РКЦ, а финансовые рынки—как рынки ценных бумаг и срочных сделок (срочных контрактов, базовым активом которых являются ценные бумаги). Указанный специализированный контроль считается исключительной компетенцией комплеанс0контролёра (у него может быть и своя служба, однако ЦБ на этом не настаивает). Одновременно он может выполнять в РКЦ и другие должностные обязанности.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Макроуровень
На этом уровне внешние по отношению к РКЦ макроэкономические и нормативно-правовые условия предопределяют следующие риски: · не отвечающие интересам организации текущая ёмкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых РКЦ проводит операции и сделки; · негативные о ...

Общая постановка задачи управления финансовыми ресурсами банка
В предыдущих разделах была дана краткая характеристика управления банком и особенностей, присущих процессу управления его финансовыми ресурсами, а также показано место этого вида управления в более общей проблеме - принятия управленческих финансовых решений. Кроме того, была дана краткая характери ...

Основные направления совершенствования кредита
Использование коммерческого кредита в современных условиях является естественным результатом развития товарно-денежных отношений, различных форм собственности, отказа от сложившейся монопольной практики банковского кредитования. Коммерческий кредит способствует перераспределению капиталов между пр ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru