Деньги стимулируют более эффективную организацию производства. Хозяйствующие субъекты функционируют на принципах коммерческого расчета, который подразумевает эквивалентность обмена произведенных товаров. Это означает, что каждое предприятие должно организовать свое производство таким образом, чтобы полностью покрывать произведенные затраты и получать прибыль, необходимую, в том числе, для расширения и обновления производства. Стимулирующая роль денег реализуется путем их использования при определении издержек производства и других производственных и финансовых показателей, а также товарных цен. Это позволяет, сопоставляя выручку от реализации товаров с затратами, оценивать эффективность их производства, способствует повышению заинтересованности товаропроизводителей в рациональном использовании ресурсов.
Больше прибыли приносит производство такой продукции, которая пользуется повышенным спросом на рынке, что побуждает предприятия расширять ее производство. Тем самым стимулируется формирование эффективной структуры производства как на отдельном предприятии, так и в национальном хозяйстве в целом.
Стимулирующая роль денег реализуется также через систему оплаты труда. Заработная плата является основным источником доходов населения, ее величина и уровень цен определяют количество благ, которое может приобрести работник для удовлетворения личных потребностей. Выступая в форме заработной платы, премий и т.п., деньги создают заинтересованность рабочих и служащих в повышении производительности своего труда, что способствует повышению эффективности производства.
Деньги оказывают значительное влияние на развитие внешнеэкономических связей, мирового экономического оборота. Для развитого товарного производства характерно существование международных рынков, поэтому использование денег в качестве мировых является необходимым условием развития национальных хозяйств. Деньги участвуют в формировании мировых цен, обслуживают процесс обмена между различными странами (то есть используются как международные платежные средства при экспорте и импорте товаров) и функционирование мирового рынка ссудных капиталов. Результаты внешнеэкономической деятельности отражаются в денежной форме в платежном балансе страны, что дает возможность оценить состояние внешнеэкономических связей и определить направления их развития и способы регулирования. Платежный баланс тесно связан с основными макроэкономическими показателями (ВВП, национальным доходом и т.д.) и отражает тенденции развития национальной экономики. Его состояние влияет на валютный курс и валютную политику, а также на экономическую политику страны в целом. Роль денег в международном экономическом обороте в настоящее время усиливается в связи с развитием процесса глобализации.
В условиях инфляции деньги, обесцениваясь, могут оказывать негативное воздействие на экономические процессы. Неравномерность роста цен способствует нарушению пропорций воспроизводства, искажению рыночных ценовых ориентиров. Высокая инфляция затрудняет реализацию товаров и услуг, стимулирует перелив капитала из сферы производства в сферу обращения, что приводит к снижению темпов реального экономического роста. Ее следствием является снижение уровня накоплений в экономике, усиление нестабильности функционирования товарных и финансовых рынков. Кроме того, инфляционное перераспределение и обесценивание доходов снижает стимулирующую роль денег в воспроизводственном процессе.
Другие материалы:
Ценные бумаги отсутствующие в Российском законодательстве
Кроме перечисленных видов ценных бумаг в мировой практике существуют еще, по крайней мере, два вида первичных ценных бумаг, которые законодательно не определены в нашей стране. Это - закладные ценные бумаги на недвижимость и страховые полисы различных типов (включая пенсионные, медицинские и др.) ...
Организация работы товарных бирж
Сердцем товарной биржи является биржевой зал, где продавцы и покупатели (сами или с помощью брокеров) осуществляют биржевой торг, построенный по принципу двойного аукциона - повышающихся цен у покупателей и понижающихся у продавцов. Биржевой торг - это большое количество аукционов, проходящих в од ...
Модернизация систем ОМС
Основным способом решения проблемы адаптации бюджетной модели здравоохранения, к условиям рыночной экономики является институт медицинского страхования. Введение страхового механизма мобилизации дополнительных ресурсов в бюджетную модель здравоохранения в виде обязательного медицинского страховани ...