Увеличение доходов населения определило рост спроса на услуги потребительского кредитования. Кроме того, принятые в декабре 2004 г. изменения в законодательных актах РФ, сделали возможным развитие ипотечного кредитования, что также позитивно сказалось на развитие рынка кредитования частных клиентов.
В соответствии с изменениями в законодательстве Сбербанк РФ расширил перечень имущества, принимаемого в залог, что наряду с совершенствованием продуктивного ряда и ростом количества точек продаж кредитных продуктов позволило Банку увеличить портфель потребительских кредитов на 77%, до 471,4 млрд. руб.
Важным событием Банка в 2005 г. явилось вступление в систему страхования вкладов. Перечисление страховых взносов стало новой статьей расходов Банка, которая по итогам года составила 7,7 млрд. руб., или 3,2% совокупных расходов.
На деятельность банка в 2005 г. оказало влияние принятие Федерального закона «О кредитных историях», обязывающего кредитные организации представлять хотя бы одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр, информацию, характеризующую своевременное исполнение заемщиком своих обязательств по договорам займа (кредита), в отношении всех заемщиков, давших согласие на ее представление.
При участии Сбербанка России создано ЗАО «Бюро кредитных историй» «Информкредит», с которым в феврале 2006 г. Банком был заключен договор об оказании информационных услуг. По состоянию на март 2006 была передана информация по 1 млн. 688 тыс. кредитных договоров. Ежедневно передается информация более чем по 7 тыс. новых кредитных договоров. В свою очередь, «Информкредит» обеспечена передача соответствующей информации в Центральный каталог кредитных историй.
Цели кредитования:
– финансирование коммерческих и производственных программ;
– пополнение оборотных средств;
– кредитование внешнеторговых операций, включая предэкспортное финансирование.
Сроки кредитования:
– Кредиты (за исключением овердрафтных кредитов) предоставляются на срок до полутора лет.
Процентные ставки устанавливаются в зависимости от конъюнктуры денежного рынка, срока кредитования, обеспеченности кредита, количества используемых услуг Банка, объема поступлений денежных средств на счета предприятий-заемщиков а Банке.
Условия кредитования: поддержание предприятиями-заемщиками ежемесячных оборотов по счетам в Сбербанке России как минимум, в объемах, сопоставимых с объемами обязательств по кредитам.
Кредитование физических лиц Муромцевским ОСБ № 2257 осуществляется на цели личного потребления:
– Кредит на неотложные нужды;
– Пенсионный кредит;
– Доверительный кредит;
– Автокредит;
– Жилищные кредиты;
– Кредит «Молодая семья»;
– Образовательный кредит;
– Корпоративный кредит;
– Кредит под залог ценных бумаг;
– Кредит под залог мерных слитков драгоценных металлов.
Кредиты предоставляются в рублях и иностранной валюте физическим лицам − гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнения 75 лет.
Кредитование производится на основе кредитного договора, предусматривающего единовременную выдачу кредита.
Максимальный размер кредита для каждого заемщика определяется на основании оценки его платежеспособности и предоставленного обеспечения возврата кредита, а также с учетом его благонадежности.
Кредиты в сумме 45 000 рублей (или эквивалента в иностранной валюте) предоставляются без обеспечения.
В качестве обеспечения банк принимает:
– поручительства граждан РФ, имеющих постоянный источник дохода;
– поручительства юридических лиц;
– залог недвижимого имущества;
– залог незавершенного строительством недвижимого имущества;
– залог транспортных средств и иного имущества;
– залог мерных слитков драгоценных металлов с обязательных хранением закладываемого имущества в банке;
– залог эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг;
– гарантии субъектов РФ или муниципальных образований.
При обращении заемщика в банк за получением кредита кредитный работник выясняет цель, на которую испрашивается кредит, разъясняет условия кредита, знакомит с перечнем документов, необходимых для получения кредита.
После получения заявки-анкеты (Приложение 2) кредитный работник производит проверку предоставленных заемщиком и поручителями документов и сведений, рассчитывает платежеспособность заемщика. Затем направляет пакет документов в юридическое подразделение и подразделение безопасности банка, которые составляют письменные заключения.
Другие материалы:
Национальный банк
Республики Беларусь
Становление Национального банка Республики Беларусь как центрального банка –первого уровня отечественной банковской системы - связано с принятием в декабре 1990 г. законов «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». В результате на базе ...
Продукт деятельности коммерческого банка
Объект деятельности
финансового менеджмента в коммерческом банке — процессы исследования финансовых операций банка и управления потоками денежных средств банковской клиентуры.
Предмет деятельности
финансового менеджмента в коммерческом банке — разработка и использование систем и методик рациона ...
Кредитные риски
Управление кредитными рисками является основным в банковском деле. Ключевыми элементами эффективного управления кредитами являются хорошо развитые кредитная политика и процедуры, хорошее управление портфелем, эффективный контроль за кредитами.
Разработанная банком кредитная политика создает основ ...