В функции средства накопления деньги посредством превращения накопленных крупных денежных сумм в капитал способствовали формированию крупного товарного производства. Накопление денежного капитала является обязательным условием и исходным моментом обращения денег и товаров развитого рыночного хозяйства. Накопленные денежные средства используются хозяйствующими субъектами для обеспечения бесперебойного процесса расширенного производства, а населением ― на приобретение потребительских товаров в будущем. В современных экономических системах денежное накопление осуществляется главным образом при посредничестве кредитных организаций, аккумулирующих временно свободные средства юридических и физических лиц. Это позволяет на основе кредита перераспределять накапливаемые денежные ресурсы одних экономических субъектов во временное пользование других, нуждающихся в авансировании денежного капитала, что значительно повышает общую эффективность общественного производства.
Выполняя функцию мировых, деньги выступают необходимым элементом мирового хозяйства. Они обслуживают внешнеэкономический оборот государств, функционирование мировых рынков товаров и капиталов, способствуя углублению международного разделения труда и перераспределению капитала между странами.
Можно выделить следующие важные направления роли денег.
Деньги являются средством реализации общественных отношений. Общественное производство не может функционировать, если люди не будут каким-либо образом взаимодействовать для осуществления совместной деятельности и взаимного обмена продуктами своего труда. В условиях рыночного хозяйства товаропроизводители, обособленные рамками собственности, вступают в отношения друг с другом путем проведения сделок купли-продажи. Обмен, осуществляемый при посредстве денег, является необходимым элементом функционирования товарного хозяйства и общества, оказывает регулирующее воздействие на процессы производства и распределения. Собственно говоря, в рыночной экономике деньги не просто облегчают обменные операции, они делают возможным сам обмен. Таким образом, они служат средством осуществления общественных связей, основой социального общения людей в форме обмена.
Деньги являются средством экономической связи между отраслями и секторами экономики. Взаимосвязь между различными сферами экономики также осуществляется на основе обмена, опосредуемого деньгами. С помощью денег происходит движение товаров между подразделениями общественного воспроизводства, отраслями экономики и т.д., связывающее их в единое национальное хозяйство. Переливы капитала из одних сфер и отраслей экономики в другие также опосредствуются деньгами, поскольку аккумулирование бюджетных и кредитных ресурсов и перераспределение их между различными предприятиями, организациями и учреждениями осуществляется в денежной форме.
Деньги выступают предпосылкой создания высокоразвитого товарного производства. Во-первых, с их появлением были устранены недостатки бартерного обмена. Это позволило значительно ускорить товарное обращение, что способствовало развитию производства и существенному повышению его эффективности. Во-вторых, аккумулирование значительных денежных накоплений и превращение их в денежный капитал явилось необходимым условием перехода от простого товарного производства к крупному машинному производству, обеспечивающему более высокий уровень производительности труда.
Посредством денег осуществляется распределение и перераспределение созданного национального дохода через систему ценообразования, государственный бюджет, кредитную систему и т.д. В процессе реализации товаров по ценам, формирующимся в зависимости от рыночных условий, происходит перераспределение вновь созданной стоимости в пользу товаропроизводителей, чьи товары пользуются большим спросом. Цены стимулируют движение денежного капитала в отрасли и сектора экономики с высокой нормой прибыли, что приводит к соответствующему перемещению материальных и трудовых ресурсов, изменению пропорций воспроизводства.
Успешное развитие любого государства зависит от того, насколько эффективно организовано движение денежных потоков от экономических субъектов в бюджетные фонды, а затем из бюджетных фондов – предприятиям, организациям, учреждениям и населению в ходе реализации государственной финансовой, промышленной и социальной политики. Государство направляет перераспределяемые через бюджетные фонды денежные ресурсы на развитие отдельных отраслей общественного хозяйства и государственных предприятий, создание необходимой для экономики инфраструктуры, реализацию социальных программ.
Другие материалы:
Функции социального страхования
Начало становлению нового российского социального страхования было положено в конце 1990 г. созданием двух государственных внебюджетных фондов: 22 декабря был организован Пенсионный фонд РФ (ПФР), а 25 декабря – Фонд социального страхования РФ (ФСС). Создание Пенсионного фонда являлось логичным сл ...
Развитие социального обеспечения в России
В советский период социальные пособия и льготы были призваны частично компенсировать населению низкую заработную плату, служить дополнительным стимулом для работы в особых условиях, связанных с вредными и тяжёлыми условиями труда, а также использовались как признание особых заслуг перед государств ...
Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики
в первом полугодии 2007 года
За январь-июнь 2007 г. рублевая денежная масса возросла на 20,7%, в том числе во II квартале — на 15,4% (в 2006 г. аналогичные показатели составили 17,3 и 14,9% соответственно). Сложившееся соотношение темпов роста потребительских цен и денежного агрегата М2 обусловило увеличение рублевой денежной ...